※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害を持つ子どもが幼稚園への行き渋りが激しくなり、園で何かされているのではないかと悩んでいます。対策や経験、先生とのやりとりについて教えてください。

発達障害を持つ子どもがいます。
診断はまだですが、おそらく自閉と知的アリで手帳申請中です。

ここ数日の幼稚園への行き渋りが急に激しくなり、もしかして園で何かされてる?と悩むくらいになってきました。
話せないので本人から聞くことはできず🥲
大暴れして泣いて行きたがらなくなりました。

行き渋りについてみなさんの経験や対策?、園の先生とのやりとりなど教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

健常児ですが、
行きしぶりがひどいときは大抵
休み明け、
ここ何日かおばあちゃんに見てもらってた
体調不良
前日好きな先生がいなかった
が多いです。。
過去に一度、保育園の散歩中に蟻が登ってきたようでそれでパニックになり何日かは保育園に行きたがりませんでした。。

コリアンダー

知り合いのお子さんですが、幼稚園行くのを嫌がり、朝嘔吐までする様になり、幼稚園辞めたと言ってました。
そこまで嫌ならと。

自閉症専門の幼稚園を探し、車で往復1時間程掛けて今は通ってるそうです。

そのお子さんに合ってるそうで、喋れなかった子が喋り出し、挨拶も今はしてくれます。親御さんは大変そうですが、お子さんの顔がイキイキしている印象になり、びっくりしました。