※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

子ども3人で車なしの生活、いつまで可能でしょうか?地方ではないため不便はないが、3人目で悩んでいます。行動範囲が広がり、車が必要になると聞きました。3人ママさん、どうですか?

子ども3人で車なしはいつまでできると思いますか?

地方ではないので基本的に車なしで
生活に不便は無いのですが、
さすがに3人目で迷っています…。

子どもが大きくなるにつれ、
行動範囲が広くなりお迎えなどで必要に
なると先輩ママさんから聞きました。

3人ママさん、どうですか?

コメント

小さい時の方が歩かないし荷物多いしでいる気がします。

私は免許持ってるけどペーパーで…最近、運転できた方がいいなと思い始めてます😂
2人の時は自転車で色々行けたけど3人だと自転車は無理、上の子はまだ自転車持ってないし乗れないし…ワンオペの日は徒歩圏内しか動けなくなりました💦
病院も3人連れて歩くのも大変なのでパパが休みの日じゃないと厳しくて😂
徒歩圏内に色々あるなら無くてもいいけど、車あったら(運転できたら)行動範囲がまた広がって習い事も色々できて子どもたちの可能性も広がるのになぁと思ってます💦

• ままん

ままん

ありがとうございます!

わかりますー。ワンオペでも自転車あれば行けてたのに、使えなくなるのがしんどいです…今更ベビーカーに戻れない(笑)
    上の子自転車乗れるようになってもそこまで遠くは行けないですもんね😭

うちもペーパーなので3人乗せるとなると大きめな車だろうけどそんなの運転できないです😂
    上の子がジュニアシートになって少しでもゆとりができてから考えようかなぁとか…維持費と使う頻度考えても明らかにコスパ悪いなぁとは思うので🥲

• 12月28日
マカロン

同じ悩みに直面してます😂😂

大阪市内に住んでて、でも駅が少し遠いのとバスはいつも混んでて💦
違法と分かりながらも、
前と後ろにヘルメット被せて3人目はおんぶで自転車乗ってました…😢
末っ子が1歳頃からさすがにもう危ないから、4人乗りで自転車は乗ってません💦

パパが仕事で車必要になって、休日も釣りに出かけたりするので、基本夜しか車がないのでもう一台買う予定です🥲

ソリオやルーミー見てましたが、小学校遠くなって送り迎え予定なので、いっそのことミニバン買おうか迷ってます😂

ほんとうに3人以上は車必須と思います🥹

• ままん

ままん

同じです!同じです!!😂

私も3人目おんぶして自転車の未来が見えてました🤣
    やっぱり3人目1歳のそこからが一番車が必要になってきますよね💦でもチャイルドシート3個もつけられる車なんてミニバンになっちゃうしと😂

買うなら3列シートでどうにかシエンタ、フリードにしたいと思ってました😭

• 12月29日
  • マカロン

マカロン

この前中古のフリード見てきました😭
    3列目めっちゃ狭くてどうせならミニバンか、逆に高さがあって圧迫感ないルーミーでまだ悩んでます😂😂

ほんと悩みますよね🥲

• 12月29日
  • ままん

ままん

やっぱりそうですよね〜😭
    ミニバン運転できるの羨ましいです(笑)怖くて🤣
    ルーミーって広いんですか?
    チャイルドシート3つは無理ですよね😂

• 12月30日
  • マカロン

マカロン

軽からの車1年無くてミニバンで、最初は脱輪したりしてました🤣
    でも乗り慣れると私の場合は逆に楽です💓

ルーミー、軽よりは5人乗りで広いですが、後席にチャイルドシート3台は厳しいかと思います🥲
    うちは上の子が一応チャイルドシート要らない年齢なので、ベルトタイプにする予定です!

• 12月31日