※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわ
妊娠・出産

妊娠後、尿の出が悪くなり、膀胱炎か心配。産婦人科か泌尿器科に行くべきか不安。要相談。

いつもお世話になっています。
妊娠してから頻尿になり、夜間も2.3回は起きて行っています。しかし2日前あたりに少し寝すぎて4時間後に目覚めてトイレに行ってから、逆に尿の出が悪くなった感じがします。腹圧をかけて尿を出すような感じです。
今日は少し出が良くなった(元に戻ってきた)ように思っていたのですが、先ほどトイレに行くと、やはり出が悪い感じと少しツンとするような感じがしました。
膀胱炎になってしまったのでしょうか。
この場合、まずは産婦人科の診察になるのでしょうか?泌尿器科などに行くのでしょうか?
妊娠したことで尿の問題が出るなんて思っていませんでした(>_<)
よければ教えてください。

コメント

ちーまゆ

過去に立ち仕事をしていたときに、やはりツンとした感じで、しまいにはおしっこするのが痛くていやになるくらいでした。膀胱炎でした💦
早めにいったほうがいいですよ💦
婦人科に電話して、泌尿器科か聞いてもいいのでは??

私は飲み薬もらいましたが、その時は妊婦じゃなかったので、
もし泌尿器科にかかるときは、妊娠してることをしっかり伝えないとですね!

• ふわ

ふわ

コメントありがとうございます。
    膀胱炎になったことがないですが、痛みが出ると本当辛いと思います(>_<)
    今のうちに産婦人科に問い合わせてみようと思います。
    ありがとうございましたm(__)m

• 1月3日
rn

膀胱炎だったら、膀胱におしっこを溜めて置けなくなるので
かなりの頻尿になる上、毎回激痛だと思います!
寒いから、トイレに行くのが面倒だから…って
水分を摂り忘れてないですかね?
産婦人科でも薬をくれますよ!
病院が開いてる時にやっぱり出が悪い、とか思ったら
今行ってる産婦人科に電話して相談して見たらいいと思いますよ(^^)
どうしたらいいか、どの病院に行けばいいかなど、大抵ちゃんと教えてくれると思います!

• ふわ

ふわ

そうなんですね。今のところ痛みもあれ以来無く、尿の回数も増えてはないですが、今のうちに相談したほうがいいですよね(>_<)
    水分も摂っているつもりではあるんですが、気をつけたいと思います。
    アドバイスありがとうございましたm(__)m

• 1月3日
でん

おしっこの出が悪くなるの私もたまにあります。
気張る?感じで出さないと本当に出ません💦
よく尿をため過ぎるとそうなることが多いです。

膀胱炎にもなったことがありますが、おしっこし終えたあとも残尿感があり、最後に出し切ってもまたちょろっと出るようなことがありました。(リアルですみません。)
私は軽い膀胱炎だったので、その時はまだ妊娠もしてなかったので抗生剤を飲んで治りましたが、酷くなる方はおしっこを出すときが激痛らしいです。
ピンクグレープフルーツのような尿の色になると結構重症と聞いたことがあります💦

お薬が飲めない場合はとにかく水分をとって何度もトイレに行ってました😅

尿の出が悪くなるだけでは私は病院には行ってませんが、少しでも違和感を感じるのであれば膀胱炎の疑いもあるので病院に相談するほうがいいと思います。
膀胱炎ならば泌尿器科の方が手っ取り早そうですが、妊娠していることを伝えたら、妊娠中でも服用できるお薬がもらえる可能性はあると思いますよ!

• ふわ

ふわ

わたしもでんさんと同じ感じで、残尿感があったりするので軽い膀胱炎なのかもしれません。まず産婦人科に聞いてみようと思います。水分も気をつけてみます。
    ありがとうございましたm(__)m!

• 1月3日