保育園でコロナが広がり、休めない職場で不安。子供を送り出すか迷っています。周囲に感染者が出ており、保育園の状況も心配。職場でもコロナ対策が厳しく、うつすのは避けたい。でも休むわけにもいかず…。
保育園でコロナが拡大しつつあります。
自分は年末年始休めない職場で、旦那に預けるのもだいぶ不安がある(ダメパパ)中でどうしたものかと…💦
皆さん、もう絶対うつるわこれ。と思いながらも諦めて行かせちゃってますか?
行かせた結果、やっぱり貰ってきちゃいましたか?
同じ教室で1人コロナあけて出てきた数日後(今日)にもう1人陽性が確認されています。
手足口病の時も、休ませていたうちの娘以外全員感染しました。
0歳から5歳までの子が同じ教室で過ごしています💦
教室自体は広くないので、先生方がいくら気をつけていたところでまぁうつるでしょうけど…🤔
今は1人出たくらいじゃ保育園は休園にはならないし、念の為休ませますって言っても1日2日じゃ意味ないし…。
職場にも絶対コロナにかかっちゃいけない!ってかなり神経質に気を使ってる方もいるのに、万が一うちきっかけで持ち込むのも嫌だし…😔
とはいえ、そんなずっと休む訳にも行かないし…😭
なんかもうコロナ嫌😵
- ななみ。❀(3歳11ヶ月)
コメント
りんご
他クラスが続々とコロナで学級閉鎖?しました。
ですがこちらも濃厚接触でもないし仕事を休み続けられないので、いかせてます。
息子のクラスでは1人も出てませんが、息子が昨日から発熱しておりかなり警戒してます💦
延長保育の時、いろんな年齢の子たちが同じ教室で過ごすのでもうかかる時はかかる!と諦めています。
本当嫌ですよねコロナ😭
ままり
自粛要請が出たので休ませました。クラスの半分は感染してたと思います。
休園にもならないので自分たちがコロナになるまでは1人でたら1週間は休ませて、月曜日に増えなかったら火曜日に連れて行く。って感じにしてました。
上の子のクラスが自粛陽性が出たので、下の子だけ連れて行くのも面倒で2人とも1週間休ませましたが、自粛要請が出ない限りもう連れて行っていますよ。
今のところ一度だけで、ほとんどの子が感染したと思うのでしばらくは大丈夫かなと思っています。
外に出ればリスクは同じだと考えるようになりました。
私も普通に買い出しに行くし、旦那も在宅ワークではなく外で勤務しているので園だけ休んでもなってなりました😂
-
ななみ。❀
ご回答ありがとうございます💕
クラスの半分くらいがコロナでもあくまで自粛要請なんですね🤔
いっそ休みにしてくれたらしょうがないのに😓
大人はマスクとか手洗いとか消毒とかマメにできたりで自分次第なところもあるけど、子供はノーガードなので手足口病の時のこともあるし怖くて💦
言うてうちも夏に旦那が持って帰って来てくれて全員かかってるんですけどね💦
自分は後遺症もしっかり残ったので、気持ちとしてはもう二度とかかりたくないです😅
無理していけばうつさないでよ!って言われるし、休んだらそれはそれで迷惑かけるし…。
ため息しか出ないです😩- 12月25日
-
ままり
クラス閉鎖の方がありがたいと思いましたね。
休める子は必然的に1週間分遅れてしまうし、自粛要請であってクラス閉鎖ではないから小学校休業等対応助成金の対象でもないし、自粛に応じても給食費なんかが減額される訳でもないですからね😂いろいろずるいよなーって思いました。笑
手足口病は子供がなる分は良いですが、大人がなるときつい場合が多いのでそこが不安ですよね。最近身内(独身、大人)が手足口病になり、高熱が続いて喉が痛くてコロナより辛いと言ってました。先生たちも大人が手足口病なわけないじゃんって相手にしてもらえなくて、内科行ってそんな感じで、皮膚科に2回行ってようやくだったようです。コロナじゃないこととなんの病気だったか会社に診断書出してって言われて結構大変でした。
私も後遺症があったのでもう2度とかかりたくないです😅
とは言えうちまだ3ヶ月くらい前の話なので免疫ギリギリかなって思って今回悩みました😂
ちなみにそれからほぼ毎日陽性者連絡メールが来てます。
休ませてたら本当にキリがないですよね😫
濃厚接触者とか熱で休んで給料出るならいくらでも会社ルールに応じますよね。
私はマタハラで仕事を辞めてから今も専業主婦ですが、旦那はコロナでも有給使わせられて(強制)半分無くなりました。笑
まだ発表会、卒園式、進級式、入学式、運動会2回、、といろいろあるし、万が一インフルエンザになったらどれか行事行けない可能性もあるじゃん、、、ってなってます😂
休んでも困らない体制も定めてほしいですよね〜😫- 12月26日
-
ななみ。❀
ホントですね💦
小学校だと助成金が出る場合があるんですね💡
知らなかった…
手足口病は大人がかかると結構やばいらしいですね😭
その方も大変でしたね💦
そうなんですか!
うちは味覚、嗅覚障害が2ヶ月と苦しい咳が3ヶ月くらい続きました。
料理はもちろん、臭いが分からないので気にしてはいたものの娘もオムツかぶれしちゃいました😖
キリがないですね…。
子供の施設は感染者の自宅療養期間を長くするとかしてもらった方が絶対いいのに。
1週間じゃまだうつりますよね…🤔- 12月26日
-
ままり
名称に小学生って入ってますが、保育園なども対象ですよ👍
相当大変そうでした😅
2ヶ月続くとしんどいですよね😫私は味覚障害1ヶ月、咳がそれよりちょっと長く続いたかなって感じです。
おむつかぶれも切ないですね( ; ; )
私は食事の味付けが大変でした😂
本当そうですよね。咳での感染力が低くなる10日までは休みであって欲しいですね😅- 12月26日
-
ななみ。❀
え、そうなんですか!
調べてみます😅
知らないと損する時代ですよね💦
しんどいですよね~😓
味つけ大変ですよね💦
うちは少し味付きを出し始めた頃だったので娘には無味のまま食べてもらいましたw
オムツの臭いはある意味死活問題です😭
ほんとそれです!
マスク出来ないお年頃の子もいるんだから、一律1週間とかじゃなくて、自治体なり保育園とか施設の決まりとしてでもいいからちゃんと休んで欲しいです。- 12月26日
ななみ。❀
大変な中、ご回答ありがとうございます😭
それは怖いですね💦
陰性であることを祈るばかりです🙏🍀
この前風邪ひいた時も職場で「絶対うつさないでよ!うちのおばあちゃん死んじゃうから!」って言われたのに…。
万が一コロナなんか持ち込んだら殺人犯じゃん😭
コロナのせいで、制限ある育児ばかりで、本当はもっとあちこち連れていきたいとか、遊び場もいいよー🎶って言ってあげたいのに。
今までならさせなくていいガマンまでさせなきゃいけない時代にウンザリです😔