夜の寝かしつけで夫と子供の対応に不満。私の考えは間違っていますか?
育児の分担
0歳 2歳 4歳
夜寝かしつけを私が0歳の赤ちゃんを担当しています。夫が2歳と4歳の子を担当しています。赤ちゃんの寝かしつけをしていると2歳の子と4歳の子が部屋に入ってきて寝かしつけの妨げになります。担当している夫は子供が挨拶に行くのは仕方が無いと言って子供たちが赤ちゃんの寝かしつけの邪魔をするのに止めようとしません。あまりに腹が立ったので子供たちの前で夫は協力的では無いと言いました。その後子供たちが寝た後に夫から子供たちの前で非難をするなと文句を言われました。私の考えは間違っているのでしょうか?
- ゆり
コメント
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
うちも0歳の子寝かせるのに5歳の子がいつも邪魔してきます🙄
おやすみ〜って言いながらつんつんしたりしてます💦
うちもパパは止めないので、今弟くん寝てるからね~って私が言います!
ゆりさんから子供たちに寝かせてるからね~とかは言わなかったのですか??
私の考えは……ですが、旦那さんが言ってる意味も分からなくもないです(´;ω;`)
子供たちの前で言うのは控えた方がよかったかもしれませんね😭
rin
ねんねの挨拶ならどちらかが寝る前、部屋を移動する前に必ずするようにしています
寝かせてるから部屋に入ってこさせないでって気持ちもわかりますが、子供が挨拶したいというなら、仕方ないかなぁって🥺
-
ゆり
子供が挨拶に来るのは止められないと言うのが普通なのかなあと思えてきました。
- 12月25日
-
rin
なかなか難しいですよね💦
毎日お疲れ様です🥺- 12月26日
初めてのママリ
うちも下の子の寝かしつけの時に上の子が邪魔しに来たり、別室で騒いでてうるさくて下の子が寝つかないことがある時にパパに対してイライラしちゃって、ちゃんと見てて絵本読んだり静かに過ごせるようにしてってよく言ってたので気持ちとてもわかります。
でも、旦那さんの言ってることもごもっともかなって思います。
子どもの前で非難するのはよくないかなーって。
旦那さんは上のお子さんたちの気持ちをくんでると思ったらどちらも子どものことを考えてるし。
旦那さんのことを協力的ではないというまえに一緒に考えてできる対策はないのかなーって思います🤔
ただ0歳の月齢がわからないので、ママにまだ余裕がない時期なのかなぁと、思ったり。
わたしも2人育児1年生でようやく1年経って落ち着いてきたなって思ったので、きっと3人育児1年生のゆりさんご夫婦はもっといろいろ大変なんだろうなぁ……って思います。
何かいい方法があるといいですね。
-
ゆり
0歳1ヶ月で、なんだかまだまだ大変なのです。
- 12月25日
-
初めてのママリ
1ヶ月ならめっちゃ大変じゃないですか😫
上のお子さんも赤ちゃんがいる生活に慣れてないのでしょうね。
ママもまだしんどいし、ガルってるのかも。旦那さんにもっと協力して欲しいって気持ちになってしまいがちな時期な気がします。
挨拶のタイミングとか仕方とか、寝かしつけ前に上の子とスキンシップとるとか、挨拶に行くってならないように絵本読むとかのルーティーン強化するとか、パパと少し話し合ってみるといいのかもですね。
3人育児、お疲れさまです。- 12月26日
ゆり
子供たちには後で行くからねとは言ってます
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
子供って言われた時はわかった〜ってらなりますが、多分5分も経たないうちに忘れますよ💦
ゆり
その通りに2-3回来ます💦
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
7ヶ月の弟はにぃにが来ると眠くても笑って喜んでるので、寝かせたいんだけどな~と思いながらも諦めてます💦
私はなるべくお兄ちゃん優先にしたかったので、旦那のいる時は下の子は旦那に寝かせてもらうようにしてます‼️
旦那が赤ちゃん寝かせてても、なんでか、起こしには行かないです😂笑