相談させてください子供達の咳が2ヶ月は続いていてその間少し良くなった…
相談させてください
子供達の咳が2ヶ月は続いていてその間少し良くなったり酷くなったり他の家族も風邪を引いたりとしてしまいほぼループしているのですが、夫からサイトの共有で閉まっていた扇風機のほこりの白カビから肺炎につながると書いてあるサイトが送られてきて…
少し前にだした扇風機が掃除忘れで数日使ってしまい、カバー外すと真っ白で………
現在慌てて掃除したものを使っているところです
かかりつけの小児科に2カ月近くは風邪薬をもらいに行っていて先生からは特に何も言われず、なにかアレルギー検査や病院を変えるなどいちどちゃんとした検査をしたほうが良いでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一つの肺炎でそこまで長引くとなると悪化してぐったりしていると思うので、運悪く小さな風邪に当たり続けているか、もしくは肺炎ではなく喘息なのか、あとは長引く咳で典型的なものにマイコプラズマ肺炎とかもあります。ケンケンとした乾いた咳が特徴で、熱は最初のみですが下がった後も咳が続くのが特徴です。 この場合はしっかりあった抗生剤を飲まないと効きません💦
風邪というのが2ヶ月咳だけなのか、それとも2ヶ月の間ずっと鼻水や熱もあるのかによります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
2ヶ月間咳と鼻水と痰が絡んでいる状態が続いたり鼻水痰はなくなったり再開したり…と言った感じです
熱は最初の方に出ました
咳は最初に比べて減っていましたが、また酷くなり少しマシになった状態で今も続いています
はじめてのママリ
マイコプラズマだとしても正直2ヶ月もたってたらもうそろそろ自然に治ってくる頃だとも思います。
夜だけ咳がひどくなる傾向はありますか?それなら喘息が疑わしいですし…
あとは百日咳の可能性もあります。一度咳が出だすとなかなか止まらずオエっとなるまで出たりします。この場合は一応抗生剤がありますが、時間が経っていると既に抗生剤が効く期間が過ぎていて、自然治癒を待つしかない場合もあります💦
はじめてのママリ🔰
泣いた後、寝る前の夜、寝起きと普段の生活の時咳をしています
はじめてのママリ
ちょっとコンコンとして2.3回で終わるものならそこまで心配する程度でもないと思います。
子供は期間が細いのでちょっとの刺激で咳出やすいので💦 ただ夜中に寝れないほどの咳が続いたり、オエっとなるほどの長い咳が続いたりなら咳喘息や百日咳が疑わしいかもです。