※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいやま⛄️🖤💙
子育て・グッズ

自閉スペクトラムの4歳の娘が美容院で髪を切ることに抵抗があります。療育の先生からスモールステップで取り組む提案を受けていますが、美容院に入ることすらハードルが高い状況です。どうしたらいいでしょうか?

自閉スペクトラム等の発達障害のお子さん、髪を切る時は美容院行けますか?😭
4歳の娘が自閉スペクトラムです。
去年の秋に七五三が終わってそれまで伸ばしていた髪を初めてキッズ専用美容院で切りました。
が、震えておもらしして泣き叫んで大変で…
帰り際に「次回は泣かなくなったら来てください」と言われました😭
あれから1年。髪が伸びて、感覚過敏で結ぶのも嫌なのでボサボサです😭
絵カードやYouTubeで髪を切ることを伝えても拒否、髪を切るとかわいいよと伝えても拒否💔

療育の先生にも相談しましたが、スモールステップでいくことを提案されました。
美容院の中に入るだけ、椅子に座るだけ、クシを触ってみるだけ、前髪を切ってみるだけ…
そもそも美容院の中に入るのがハードル高すぎて💔

「うちはすんなり行って何事もなく切れます✂️」という方以外の回答お待ちしてます💦

コメント

potom♡

うちの子も知的障害のグレーでこだわりがあったりと大変です💦
泣き叫ぶし、美容室行こうと説得するのも大変で…男の子なのであまり伸ばせずに困ってます😥

スモールステップが良いと判ってますが、親からするとせっかく連れてきたので切ってほしいという気持ちが強いです…

うちの子が行ってる美容室はご夫婦でやっているのですが、寛容に対応してくれます😢💓
息子はクロス着るのも嫌がるので、いつも着ずに切り髪の毛だらけの服になるので着替えて帰ります(笑)

以前調べた時にネットにスマイルカットという美容室が発達障害のお子さんにも対応しているとのってました!
良ければネットで「発達障害 美容室」で検索してみて下さい♡

• ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

コメントありがとうございます😊

分かります分かります😭
    スモールステップだと無理なく美容院に慣れるらしいと分かっていても、美容院に足運んで椅子に座るだけって…😓
    全力で押さえるから切ってくれー!って思います😭

寛容に対応してくれる美容院いいですね😭
    スマイルカット、初耳でした😳
    早速調べたら同じ市内にありました〜😭✨
    今日は定休日でしたが、時間外や訪問カットに対応してくれたりするみたいなのでちょっとお話聞いてみたいと思います😭❤️

• 12月26日
ママリ

うちは男の子なので、頻繁に切らなきゃいけないのですが(もうすぐ4歳です)
10000%美容院は無理なので、自宅で切ってます
うちも外で知らない人に触られるのは怖くて無理だと思います
実家に帰った時、ばあばが切りたいというので切ってもらったことがあるんですけど、脚がふるえてかわいそうなことになってました…ばあばには懐いてると思ったのに💧
なので、もうずっと家でスマホの動画見せながら、夫が頑張ってチョキチョキしてます
それならなんとか大丈夫です😅

ご自宅で試したことありますか?
女の子のほうが髪が長いので、安全に切りやすそうだなーと思ったのですが、どうでしょうか?

• ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

脚が震えて…分かりますー😭
    うちの娘もキッズカット専門店で泣き叫んで震えてしまい…美容師さんはお金を頂く以上、一度ハサミを入れたら最後まで仕上げますって言っていて止めるに止められなくて😭

旦那さんが切ってくれるんですね😭✨
    うちの旦那は「嫌がってるんじゃん、かわいそうに」と言って髪を切ろうとしないです…😓
    自宅で私が切ろうとしたこともあります😭
    YouTubeとか見せてもハサミの気配を感じてイヤァァァァァ!😭💢と泣き叫んで暴れてしまい…前髪はドライブとかして寝た隙に切ってます💦

• 12月26日
ママリ

うちの3歳男の子も自閉症です。
2歳前半はなんとかYouTube見せて切れましたが、2歳後半でもうダメになりました💦

左だけ短くなって右はどうしても切れなくて、、それで終了。
お金はきっちり取られました🫠

それからは私が切ってます!
YouTubeを見せながら、耳周りは敏感なので凄く嫌がりますが、慣れてくると少し落ち着いてくるのでその間に!
坊主は嫌ですがそもそもバリカンもダメなので、切り方を勉強してなんとかやってます😂

• ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

え…😨
    左右差があるのにきっちりお金取られるのもなんか納得いかないですね😭

やっぱりみなさん自宅で切っているんですね😭
    私も自宅で切ろうとYouTubeを見せてこっそりハサミ入れようとしたら泣き叫んで暴れてしまい出来ませんでした😭
    前髪だけはドライブ行って寝た隙に気付かれないように切ってますが、ボリュームがある後ろの髪が難しくて😭😭
    上の方に発達障害の方に優しい美容室教えてもらったので問い合わせてみます😭✨

• 12月26日