※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼寝が遅くなると夜寝ない。遊びたい時は遊ばせておくほうがいいでしょうか?

昼寝が遅くなって夕方16時とか17時くらいまで寝ちゃうと、夜なかなか寝ないです💦
21時に寝室連れて行きますが、ベッドから登ったり降りたり、箪笥の引き出し開けようとして危ないのでリビングへ連れて行くと寝る気配もなく遊んでたので、30分くらい遊ばせて寝かせるために抱っこ紐にいれたらギャン泣きで嫌がります😭
機嫌よく遊んでるなら、無理に寝かせようとしないで遊ばせてたほうがいいですかね😢?

コメント

海

大きくなってきて、体力もついてきてるし、15時以降寝てしまったら、30分くらいで起こしたほうがいいと思います。あとは、朝早く起きるようにしてみるとか。ただ、1歳すぎだと睡眠退行部分もあるかもしれないので、それで改善されるか分かりませんが…。あとは、夜は遊ぶ時間ではないので、真っ暗にして、寝たふりしながら、布団上でおもちゃなく遊ばせるだけでいいかなと思います。そのうち、眠くなると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    寝てる途中で起こすとものすごく機嫌が悪くなるのでなかなか起こせないんですよね😭
    寝室も、ベッドのすぐ横にタンスがあって、そこにつかまり立ちして引き出し開けようとしたり、ベッドから降りて色んな所に行こうとするので危なっかしくて寝たふりが出来なくて😭💦
    布団生活が良かったです😢

• 12月25日
  • 海

下の子がそんな感じですが、夜苦労するのは、嫌なので、頑張って起こしてました😭
    ベッドあるなら、分厚い軽いマットレスみたいなの買って、底上げして段差なくして、落ちても大丈夫なようにしたりとかどうですか?落ちる前提で、つかまり立ちする前提で考える方がいいかなと。マットレスで底上げすれば、タンスあかなくなるかなと。開けられるところは、ベビーガード(鍵つけるもの)で開けられないようにしておくとか。部屋も開けられないようにしておくとか。

• 12月25日