※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

元から県外へ里帰り出産で、コロナもあり産休より早めに帰省する予定で…

里帰り中の傷病手当について、説明下手で分かりづらかったらすみません🙇‍♀️
元から県外へ里帰り出産で、コロナもあり産休より早めに帰省する予定です。産休までの間は、有給もほとんどないので1ヶ月以上欠勤扱いになります。

現在子宮頸管が短くて1ヶ月ほど休職中で、今の産院は1月下旬まで受診予定です。
その間は傷病手当を申請するつもりですが、里帰りした後、里帰り先の病院で引き続き申請するのはおかしいでしょうか??
なぜかというと、何も異常がなくても1月下旬から欠勤して里帰りする予定だったので、切迫による就労不能っていうのは変かなと思いまして、、。
もちろん里帰り先の病院が申請を許可してくれるかは、現時点では分かりませんが😅

また切迫早産以外にも、例えば妊娠糖尿病とかで里帰りした後に入院とかになったら、申請してもいいのかなーとか疑問に思って😅
会社に聞けよって感じだとは思いますが、先に皆さまの意見を聞かせて頂きたいです🙇‍♀️💦

コメント