※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニジママ
妊娠・出産

便秘で不安を感じています。便が出ず、膣が腫れている状況で通常と違う感じがしています。安定期ではないので病院に相談した方が良いでしょう。

分かる方教えて下さい(>_<)
汚い表現あります。ごめんなさい(>_<)

便秘3日目で、カチコチ便がウサギのウンチのように1つだけコロっと出ただけですっきりしません。肛門辺りにまだありそうで力を入れたら、膣がモコっと腫れてるように出てきてしまいビックリ(°_°)押し込むと肛門の方に行った気がして便が出そうになるものの出ず…
膣がピンポン玉のようにぷっくりしたので急に不安で、何となく違和感もあり通常ってどんなだっけ…と混乱してます。
まだ安定期でもないし、病院もやってないし、特にお腹も痛くないし、、、便が出ればすっきり?引っ込むものなのでしょうか(>人<;)
気にしすぎて余計出なくて、不安です。。。

コメント

ゆう

直腸膣弛緩症で調べてみて下さい!
私も妊娠中から今も、便が膣の方へ行き、上手く出ないことがあります💦
便をするときに、膨らんでいる部分を外側から肛門の方へ押しながら気張るとスッキリ出ると思います笑
はじめは排便後もずっと何か挟まってる感じがして混乱してましたが今では慣れました!
是非試してみて下さい(^o^)/

• ニジママ

ニジママ

教えて頂きありがとうございます♡
    早速調べてみると、症状がそっくりで熟読してしまいました{(-_-)}
    夕食後、カチコチですがどうにか自力で出てきてくれたのですが、今度健診の時に先生に相談してみますf^_^;

• 1月2日
さー

私も酷い便秘もちです><💦よくニジママさんと同じ状況になります。。
今朝溜まりに溜まったコロコロ便が肛門付近で大きくなり、気張り過ぎたのか陰部が盛り上がり硬くなってしまいお腹の痛さで意識が朦朧としてきたので緊急で病院に行って浣腸をしていただきました😵💦

先生曰く「多少強く気張ったくらいじゃ早産ならないし、結構腫れる方いますよ」とのことでした。
でもお腹も張ってしまうし快便に越したことはないということで便を柔らかくするお薬と下剤をいただきました。
便座に座って気張ることで血液が下に行っちゃって陰部がポッコリ腫れる事が結構あるそうです😵

私は便がでてもしばらくは気持ち悪かったのですがしばらくしたらだいぶ腫れもひきました😊
胎動もいつも通り強くて赤ちゃんも元気そうです👶✨

• ニジママ

ニジママ

コメントありがとうございます♡
    さーさんも大変でしたね…>_<…
    でも、他にも似たような症状の方が居て安心?というか、わかってくれる人が居て嬉しいーという気持ちになりました(>_<)
    明後日、健診があるので先生に相談して下剤処方してもらおうと思います(´・Д・)」

• 1月2日