最近怖がりの長男について、同じ経験をしたママいますか?アプローチ方法を教えてください。怖いと言い出すことがあり、精神的につらいです。
最近なんでも怖い怖いという長男。
そんな経験をお持ちのママいますか?
どうやってアプローチしていったらいいでしょうか?
特に怖くないものでも怖いと言い出したり…
精神的に辛いです。
- ママリ(4歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのまま受け入れてあげるだけで良いと思いますよ☺️
私も怖がりで、特に、人はいつか死ぬということを知ってからは暫く母と離れるのが怖くて嫌でした💦離れた瞬間にもう会えないかもしれないと思うと怖くて、当時毎日お風呂のお湯を入れる当番をしていたんですが、それも「怖い!」と思って泣いて拒否していました💦
親からしたらお風呂のお湯を入れるくらいで、、と思いますが、何でもない事でも裏には何か理由があるはずです☺️
両親はそこまで思ってなかったのでしっかり思いを受け止めて欲しかったなと、、、聞いてくれるだけで良かったです💦
それが積もって大きくなって嫌な事があっても親には我慢して言わなくなりましたので💦
ママリ
ご回答ありがとうございます。
当時というのは何歳頃のお話でしょうか?死ぬことと離れることがもう会えないということを感じてお風呂に入る行為を怖いと感じていたということでしょうか?
『怖いんだね』とそのまま受け入れるだけでいいのでしょうか?私としては『なんでこんなことで…もう😣』
となってしまいがちです😓💦
最後の文は、親に受け入れてもらえなかったことが、今になり嫌なことは両親に言わなくなったということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
年中か年長でした💦
お風呂に入るというより、お風呂にお湯を張っていて、それを止める役目(当時は自動給湯ではなく蛇口から入れるタイプでしたので、それを止める役目)だったんですが、それをするのに1人でお風呂場に行かなければならず、その時間さえも怖くて泣いて「嫌だー!怖い!」と言っていたのを今でも覚えています。
当時はそのせいで年長でも保育園に行くのも嫌で泣いていました💦
正直それまでの記憶はあまり持っていないのですが、性格ですのでそれより小さい時も変わらなかったんじゃないかと思っています😣
分かります💦大人からしたらそう感じますよね💦子供だった私も「そんな事で」とは思っていたので💦母も同じように思っていたのでしょう、「何が怖いの?教えて?」とは言ってくれませんでしたし、私も恥ずかしくて本音は言えませんでした。
親には愛情をたっぷり注いでもらいましたが対話を重視するタイプではなかったですし、父が怒る時はいつも「言い訳するな!」と言っていたので自分の気持ちを伝える事ができなくなっていました。
なので、中学の時一時期周りから無視されるとかあって物凄く悩んだ時も親には言えず1人で耐えていましたし、人の目を気にする人間になってじいました😣
そのため、子供にはどんな些細な事でも否定する事なく話を聞くようにしています😅
以前片付けをしている時に「このおもちゃは2階用だから上に片付けておいで」と私が年少の次男に言ったら「嫌だ!怖い!」と言われた事があって、私の親なら「何が怖いねん!」と怒られていたところですが、「まだ夜じゃなくて明るいのに何が怖いの?」と訊くと「1人だったらお化けとか出てきたら怖い」と言うので一緒に上がって片付けました💦
小さな積み重ねだと思いますが、こんな感じで気持ちを訊くようにしています☺️
ちなみに我が家には男兄弟(年長と年少)がいますが、兄弟揃ってビビりで怖がりです💦
長男は特に何でもない事でも怖がります💦昔から「今の音は何?」(ピューという風の音です)、とか風でドアがカタカタと少し音が聞こえる程度でも敏感に反応していました。
ママリ
保育園時代のこと覚えてらっしゃるのですね!
私は『何が怖いの?』と聞いてもまだ子供が上手く説明ができず、『~怖いの』しか言わず困っています…今子供が体調不良でして、何でも怖いと言うのですが、体調不良も関係しているのですかね😣
お風呂の蛇口を閉めるのが嫌で保育園にも行きたくなくなったのですね。子供にはいろいろな背景があって、考えるのが難しいです。