2歳2ヶ月の息子が100個の単語を話すようになり、遊び方や行動に個性があります。発達障害の可能性について客観的な意見を求めています。
2歳2ヶ月の息子の発達についてです。
最近になってようやく単語が曖昧なものも含めて100個くらい言えるようになりました。他人が聞いたら何言ってるのか聞き取れないものがほとんどかと思いますが💦
息子は家にいるとミニカー並べたりとにかく何でも何かしら並べて遊んでます。
外へ行くと手は繋いだり離したりの繰り返しなのと、私が行きたい方向と真逆へ行きたがったりと、なかなか目的地へ行けません、、、
あと室外機が好きで外の室外機全てに対してあった!と言って教えてくれます😅こだわり強いんですかね。
一時期は何でも回して遊んだり(今でもたまにします)戸の開け閉めも好きでした。声が大きく癇癪もあります。
同じくらいのお子さんとなかなか接する機会がなく、客観的に見てどう思われますか?何かしら発達障害ありそうですかね💦
- ママリ(4歳1ヶ月)
退会ユーザー
2歳ってそんなものだと思ってました🤣
男の子はクルクル回るもの好きな子多いと思います😳
車の車輪とか好きで寝転んで動かして車輪じっと見てるとか、トミカ並べたりとかめちゃめちゃあるあるだと思います!
外行く時にちゃんと着いてきてくれる2歳の方が少ないです!色んなことに興味がある時期だと思います!大丈夫🤣✨
特に急いでない時は付き合ってあげられるんですけど中々そうはいかないですよね💦
ぴんく
うちの子は2歳のときそんなに言葉出ませんでした!
今ではずっとおしゃべりしてるくらいになりましたよ🤣
2歳のときはとにかく並べたり詰んだりが好きでしたし、出かけた時に手を離すのも真逆に行くのも年中でしたよ!!
ママ
ASD(自閉症/アスペルガー)の特徴と合致している部分はあります。
ミニカーを並べるとか、回る物が好きとかは典型的な特徴です。
手を繋いでいられないのは年齢的な物かもしれないけど。
目が合わないとか、カメラ目線をしないとか、指差ししないとか、病院の待合室で大人しく座って待てないとかが無ければ現段階ではそこまで気にしなくて良いように思います。
現状気になる点がそこら辺で今後増えないなら、3歳半健診まで様子見で良いのではないでしょうか。
コメント