退会ユーザー
私今年は後厄です。
前厄も本厄も厄祓い行きました。
そのおかげか、大きい不幸には遭ってません!
父が本厄の時は、厄祓いしても祖父の死・愛犬の死・母の癌など本当に悪いことが周りにきました。
こればっかりはたまたまかもしれませんが…
お気持ち次第です。
かっかだよ
厄払いは3回した方がいいらしいですょ!
神主さんが言ってました☆
それぞれ前厄、本厄、後厄色々なことがありました。。
蓮Ka
私は厄祓いした事ないですが特に不幸な事は起きてない気がします( °°)✧︎
気持ち次第なんでしょうかね( ´•ω•` )
厄祓いしてもしなくても神頼みしても地震や津波などで不幸になる方はなると東北大震災の時思いました。キリスト教などで宗教を信じるのと一緒?なのかなと。信じるものは救われる?でしたっけ( › ·̮ ‹ )?
そういうものなのかな?と思ってます( ˊᵕˋ* )
☆マミチャマ☆
私は、今年本厄です(>_<)
前厄は、特にしていません。というか、ドタバタしてたら、一年経っちゃってました( ̄▽ ̄;)
しかし、戌の日や息子の七五三など、神社で祈祷してもらうことはありました。
今年は、さすがに厄払いする予定です。私としては、不幸は続くと言われますが、厄払いで少しでも最小限に出来れば、という考えです。
退会ユーザー
厄払いはしませんでしたが、一般的なお参りして厄除けのお守りだけもらいました(^ ^)それでも何もなかったです。
ふみころん
昨年の厄年の時には、厄払いしました。本来は、前厄 本厄 後厄と、3回やるものらしいですが、
昨年の厄年は、今までしたことのなかった夫婦喧嘩に、切迫流産、入院…と、私のメンタルに関わることが多かったです。
切迫なのは年越しても変わりませんが、厄年に出産をすることはとても良いことのようなので、
後厄の今年は春の出産を待とうと思います✨
コメント