※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

トイレトレーニングに悩んでいます。オムツでうんちをしてしまう状況で、効果的なトイレに促す方法を知りたいです。

3歳7ヶ月です。

半年以上前にトイレでうんちが出るようになり2回出てこのままいけるかと思ったらそこからまたオムツになりました。

便が出る時だけ「オムツに変えて」と言ってオムツでうんちをします。

トイレに座るだけでも座ったらシールあげたり
トイレでした方がお尻も喜ぶと言ってみたり
ママもトイレでしてくれた方が嬉しいなと言ってみたり
いろいろやってはみたのですが、結局オムツでします。

あまり言うと今度はオムツでも出せなくなり、便秘にもなります。

同じような月齢でオムツだった方、何か良い方法でトイレに促せる方法があればぜひ教えて欲しいです。

コメント

ママリ

トイレでうんち最近できました。
オムツで出したら気持ち悪いのを覚えてしまったようです。
ただ最近まで、オムツでも出さない、トイレも出ない!!と拒否して便秘。1週間でず、怖くなって病院行きました。
ですが、お薬も飲み終わって様子見ることにしたんですが、ミカンをいっぱい食べたり、ご飯をいっぱい食べるようになって(便秘してた分出た感じ)
「うんちでそう」と教えてくれるようになって、今では2日に一回、4日に一回、と出るようになりました。
踏ん張れないとか、トイレでうんち怖いとかではないですか?
とりあえず息子は足を持ってさすってあげて「大丈夫大丈夫!」と言い続け、出たら思いっきり褒めました!

• かな

かな

ありがとうございました😊
    トイレに一緒に行き、足を持って摩ったり、そばにいるから大丈夫だよ〜とか言っては見たのですが、ダメでした😱何かきっかけがあれば良いのかもしれませんが、なかなか思い通りには行きませんね。
    アドバイスありがとうございました😊

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭まだ自分のいいタイミングじゃないかもしれないですね!
    うんちが出そうな前に「プスプス」と出る前の臭いオナラが出たら「あ!うんちの声が聞こえたね!もう出たい言うてるから出してあげよ!」と言ってます!初めからできたら楽ですよね😭✨
    きっかけ待ってみましょう😊

• 12月27日
  • かな

かな

なるほどプスプスっていうのが合図なのですね!
    うちはなんか踏ん張る時ブルブルって小刻みに踏ん張る感じで動くのですが、その時は出してる時なので、タイミングがその前に出る時に連れて行けたら良いですね😭
    いつか来るその時を待ってみます😭周り見てると焦ってしまうんですよね。いろいろとお忙しい中ありがとうございました😊

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

プスプス臭いうんちオナラします!それが出ても「うんちでない!」と降りようとするんですが、もうすぐそこまできてるのが分かるくらい臭いです!笑
    降りようとしてもしばらく座らせてたら出てきます!
    なんか臭いオナラしたら連れて行ってみてもいいかもですね!
    焦るのわかります😭友達の子供は2歳で外れて遊びに行ったらトイレに行ってて息子はオムツ台。。。でもまた別の友達の子供は4歳半までオムツでうんちでした。焦らなくてもその子のタイミングだと思って焦るのやめました!!頑張らず色々試してみてください☺️ファイトママー!

• 12月27日