※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリリ
子育て・グッズ

子育てに自信が持てないと感じている方への体験談を募集しています。

自分の子育てに自信持てますか?

色々重なり、こんな人間が母親になんてなっちゃいけなかったなと思う事が沢山あります。
毎日怒ってしまうし、優しく出来ないし、なんで子供ってあんなにママが好きなんですかね?
ママ大好きって言われるたびに罪悪感がすごいです。

同じ気持ちの方、体験談など何でも良いので書いていってほしいなと思います🙇🏻‍♀️🥲

コメント

まるこ

自信はないです。
下の子が産まれてから余裕がなくなって、理不尽にイライラを上の子にぶつけて、あ、やばい。って度々なります。
グレたらどうしようって思います。
心優しい子に育ってほしいと願っているのに、私が優しくないです。笑

日月

子育てに自信はないです。
こんな風に伝えてて、外に出て恥ずかしくないかな?
私の見てないところで迷惑かけてないかな?
お友達に嫌な思いさせてないかな?
って、色んなこと考えます。

けど、子どもの成長のお手伝いはできる限りしてるつもりです😄
純粋に親として好きでいてくれるうちは、全力で叱るし、全力で愛情注ぎます。怒りっぽくてもそれは性格。
子どもと向き合うだけじゃなくて、子どもと同じ景色を見て、どうすれば成長のための選択肢を見つけられれば良いなぁと思いながら接しています。

もちろん、私も人間なので、感情的になります❤️

はじめてのママリ🔰

自分も親に育ててもらった中で
やっぱりキツく怒られたり、母がイライラしてたりって少なからずあったと思います。

ただ、やっぱり今落ち込んでる状況で振り返ると何故か自分の母はこんなに怒ってなかったとかいい場面しか思い出せない時が多く、何故自分は怒ってばかりなんだろうか。母親にはそんな育て方されてないのに。。とかって恋人との別れ際のようにいい思い出しか浮かんでこないと思います。
でも冷静に考えると、最初に言った通りやはり人間ずっとニコニコしていることなんて無理なので、怒られたり多少機嫌が悪かったりってあったと思うんです。

だからって理不尽に怒ったりとかはもちろん良くないですが、母親も人間、怒ったり泣いたり機嫌が悪くなったりするのはある程度は仕方ない。だけど愛情はたっぷりある。あなたを愛してるのは変わりないからね。というところをちゃんと伝えられればお子さんもちゃんと伝わるのかな?と思います😌!

自信ある人なんているんですかね!?
何が正解かわからない以上、模索し続けるのが普通だと思います。

私も同じく3歳児に苦戦しててめちゃめちゃ怒ります。
2歳くらいまではなんとかなってたけど2歳後半くらいからまた種類が変わってきますよね💦
個人としても扱わないといけないから大変です。

叱って、ごめんなさい言ったら優しくしてあげたいけど切り替えがすぐにできなかったりします。
でも息子はすぐ切り替えて笑ってくれるんですよね。
すごいなぁと尊敬するとともに、私もせめてすぐ切り替えられるように修行の日々です。

大学生の甥は不登校で姉はすごく悩んだ時期がありました。
高校生の娘さんをもつ知人は、娘さんが部活内でいじめにあってて悩んでました。

子育ての悩みってきっと種類が変わっていくだけで、いつまでも尽きないんだろうなと思ってます😢

リリリ

皆さま回答ありがとうございました☺️❤️