※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま〜り
子育て・グッズ

夜間授乳で夫が疲れている。夫に休んでもらう方法は?

夜間授乳で夫がぜんぶ起きてくるのがストレス

生後5ヶ月でまだ夜間授乳が続いています。
夫が夜間授乳のたびに起きてきてミルクを作ったりおむつをかえたりしてくれるのですが、寝ていていいよ、寝室で今日は寝たら、と言っても聞いてくれません。そのまま5ヶ月まで来てしまいました。そんな夫に気が引けるので、しんどいときに私だけ寝室で休むと言うこともできず…。産後まとまった時間眠れたことがほとんど、夫も私もありません。共倒れになりそうです。今日は夫が休むから、今日は私が休むから、としたいのですが、どうすれば聞き入れてもらえるでしょうか。

コメント

はるママ✿

このままだと2人ともダメになって子供が可哀想だと思うんだけど。だから交代で夜のお世話をするのはどうかなぁ?どう思う?って旦那さんに聞くと思います😊
旦那さんがなぜ毎回起きてやってくれるのか理由があると思うので聞いて話し合うのは。

はじめてのママリ🔰

優しい旦那さんなのですね😣✨

我が家には1歳と2歳の娘と息子がいますが、夜間授乳で旦那が起きたことなど一度もないのでそれはそれで心底イライラしますが、
ま〜り様の気持ちもわからなくもないです。
旦那が在宅で仕事してる時は
なんか休んだりゆっくりするのが罪悪感というか、、ずっと気が張っていてしんどいです。
外に出て仕事して来てくれる方がこちらも気軽に休んだり
手抜くところは抜いて気楽でいいです!そんな感じですかね?😂(違ったらすみません)

お気持ちを素直にお話ししたことはありますか?
共倒れしそうでしんどい
気持ちはとても嬉しいし、私や子どものことを思ってしてくれてるのはわかるけどストレスになっている
夜間授乳は任せて欲しい
旦那は休んで
とちゃんとお伝えするのが良いと思います😣💦

それか夜間断乳をするまでの辛抱ですよね💦
我が家は夜間の授乳は2人とも10ヶ月には無くなったので…🥺

3人のママ

とっても素敵な旦那様です🥺
うちは一度も起きたことないです🤣完母なのもあるかもですが🥶

ま〜りさんが先に休んで、明日は旦那様ね!って感じにしてみたらどうでしょう🤔
お互いに同じこと思ってるかもしれませんし🤭

はじめてのママリ🔰

羨ましいです。旦那が夜起きて面倒なんて見たことなんてないです

はじめてのママリ🔰

素直にそれ話しましょう!!

うちの旦那もそうでした。
お互いの睡眠時間の確保をしたいから、片方が赤ちゃん見る
片方は寝る。というふうにしよう!って言いました!
共倒れになる前に対策を!って!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチはそれで旦那も理解してくれて、その日その日担当制にして睡眠時間取ってました!

• 12月23日
ふくまるき

分かりみすぎて返信してしまいました😭‼️
うちも同じでした!

旦那が頑張ってくれている手前、強く言えず2ヶ月半までその状態でした!
結果、旦那が体調を崩し1週間丸々ワンオペ、無理が祟ってその後私も風邪をひき家族で2週間寝込みました😂

子供にうつらなかったから良かったものの…。
さすがにその時、今までのイライラ(旦那は頑張ってくれているので本当申し訳ないのですが、当時はガルガルしていて)をぶつけ、家族会議後に平日旦那は別になりました🤣

いまは、土日は私が寝室で休んでます!
実際、うちのようにならないと旦那さんも納得しないかもです…が、こんな投稿あったよ!と共有するだけしてみては??
本当に大変でした🤣💦

ママリ

うちも同じでした。
相手に休んで欲しくても意地になってるのか我慢強いのか休んでくれなくて…
結果、夜は夫に任せました!
私はよく寝れて快適です。

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですー!
一緒に起きたら効率悪いから寝てていいよ!と言い続けても起きてくるのでイライラしてました😱

最近は夜中子供が泣いたら「じゃあお任せするね!よろしくお願いしまーす!次の時は私がやるから寝てね〜」と言って自分が率先して寝るようにしたら、自然と交代の流れができました!
もし実践済みだったらすみません🥺