※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家族・旦那

実母に合鍵を渡して家に入ってもらっていることで、夫にどう思われるか気になります。

実母に合鍵を渡して家に入ってもらっている件で、どう思われるかご意見いただきたいです。

子育てしながら正社員で働いています。私と実母は仲が良く、週に一回程度は家に来て家事育児のサポートをしてくれています。夫は週の半分はいないので、実母のサポートが本当に助かっています。

夫は私の母に合鍵を渡すことは反対していたのですが、夫は県外にいることも多いため、私に何かあった時のために念のため預けておくということで了承してもらいました。
でも、実母が普段家に入っていることは知らないと思います。

普段、実母は勝手に出入りすることは全くなく、今日サポートお願いと言った日(来ることを私が把握している日)のみに私が仕事から帰る前に家に入って、ご飯を準備してくれたり、洗濯物を畳んだりしてくれています。
また、私が仕事から出て行った後に家事を済ませてから家を出ていくこともあります。
私はそれが本当に助かっていますし、夫がいない時のみのことで、不必要に家の中のものに触ったりプライバシーを侵害するようなことをする人ではないので、ありがたいと思っています。ワンオペが続くと精神的にも参ってしまい、頼れるところは母に頼りたい…と思っているのですが、やはり夫に言わずに母が一人で家にいることがあるのは、夫に悪いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は育休中ですが、4月から復帰予定の正社員です!

私も実家が近くにあり、復帰後は保育園の送迎等をお願いすることがありそうなので鍵を渡すつもりです。
勝手に入ることはないのなら私的には全然ありだと思います!
ただご主人が知らない、のは悪いというかさすがに問題かなと思うので、、
私なら理解してもらえるようにそこはしっかり話し合うかなと💦
出張ばかりならある程度サポートしてもらっても仕方ないと思いますし💦

ただ逆に旦那が黙って義母に合鍵渡していたら嫌なので、私は言います!

りりー

悪くないと思います。
てか嫌なら手伝え。って言いますかね😂

子供3人もいて仕事もして
家事も全部1人で助けてもらえるなら
助けてもらって何が悪いのかなと思いますね。

旦那さんに流石にしんどいから
母親に手伝ってもらうね!
プライバシーはしっかり守ってもらう
約束もするし、旦那さんがいる時は
気使うとおもうからその時は
お願いしないから!って
やんわーり機嫌伺いながら
伝えてみてはどうでしょう?😊

もしそれで反対されるなら
じゃあ旦那さんいない時
実家帰っていい?って
思うぐらい大変なの!😭
って大変さを伝えてみるのも
いいかもです😊

さらに反対されたら
キレましょう。笑

いーいー

黙っている事はダメだなと思います。
逆の立場なら義母が勝手に出入りしてたら気持ち悪く感じませんか?
そういうもんだなとは思います。
ただ自分の帰宅時間に合わせて来てくれて実家で作ったご飯をくれたりお風呂のお手伝いなら良いかなと思います。

ぷらっぐ

逆の立場になった場合、奥さん側が稼いでいて旦那さんの在宅時間のほうがが多くて義母を勝手に入れていたら…私は嫌ですね。

どんなに親子間で信頼し合ってても、無断で家に入らないと言っても、勝手に物を触らないと言っても、相手からするとあくまで他人なので…。

もしバレたら信頼がなくなるので、正直に現状のワンオペ子育てのキツさ、サポートの必要性、実母がどれくらいサポートしてくれるのか、ちゃんと話すべきだと思います。

ちなみに私なら、反対されたら家事代行サービス代払ってもらいます。

はじめてのママリ🔰

内緒はまずいかと。
逆にもし義母にそれされてたら何とも思いませんか?
私はめちゃくちゃ不愉快なんですけど。

単純に不在時にお母さんだけ在宅してる時に事故が起きたり、鍵の締め忘れ等で何か大事になって発生してバレたら最悪だと思うので。
頼む正当性があるのならきちんと理解を得るべきだと思います。

はじめてのママリ🔰

黙ってるのは無しかなぁと思います。逆ならどんなに合理的な理由があっても嫌ですよね?
どうしても迎えにいけないときに子供を迎えに行ってもらって、子供を連れて一緒に家に入る、なら理解しやすいですが。先に入って家事してるって、それはナシだと言われても仕方ないかなぁと。借りられる手は借りたいのは当然ですが、ご主人の家でもあるのでそこはちゃんと許可取ったほうがいいと思います、

はじめてのママリ

私も黙っているのはなしかなーと思います💦
逆の立場ならそこまで自分が居ない時に勝手に入られてたら、いくらサポートと言われても気持ち悪いです😣

チックタック

2人の家なのでちゃんとそこは了承取らないと行けないことだと思います。
旦那が義母に合鍵渡して勝手に来たり
自分がスーパー行ってる間に家にいた
なんてことあったらめちゃくちゃ嫌じゃないですか?
自分の親だから安心なのは分かりますが旦那からしたら他人で性格も根本的には知らないだろうし不安だと思います

気持ちはものすごくわかるのですが
ちゃんと了承は取るべきかと😢

助けてもらうのが悪いとかじゃなくて
2人の家に無断で
というのが私は悪いと思います
どうしようもない状況や
そのサポートがないと難しい事
しっかりと旦那に伝えた方がいいです
反対していたのを了承してくれたのだからそこもねじ伏せましょ😭
知らずにいつか知れてぶちギレられる可能性より
不満だけど仕方ないかとブツブツ言われる方が私は気持ちがマシです

いちご

まとめてのお返事で申し訳ありまさん。
皆さまありがとうございました。
合鍵のことも渋々という感じだったので、言い出すのが億劫になっていましたが(鉢合わせることは絶対にない時にしかお願いしていないのでまぁいっかとなっていました😅)やはり言うべきですね。
なるべく揉めないように言い方を考えようと思います。