※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の男の子の発達に不安があり、言葉の発達が遅いが最近成長している。同じことを繰り返し言うことが心配。自閉症の特徴か、定型発達の子でもあるか気になる。

もうすぐ3歳半の男の子です。
発達に少し不安があって、心理士さんの面談など
受けてきていますが今のところは様子見と言われています。

言葉も周りと比べると遅いですが
最近すごく成長していて、だいぶ会話もできるくらいです。

今心配なのが、自分が気になることや楽しみなことなど
何度も言ったり、聞いてきます。

例えば、今日水族館いくよ というと
水族館につくまでのあいだ何度も「今日水族館いく?」といっています。ずっと言ってるわけではないですが。

あとは、スタジオの写真にいく予定だったのですが
嫌がったので、今日は行かないよ と伝えると
何度も「今日写真いかない!」と言っています。

何度も同じことを言うのは自閉症の子におおいと聞いたのですが、定型発達の子でもあることなんでしょうか、、

同じようなお子さんいらっしゃいますか💦

発達障害については赤ちゃんの、時から心配で
やっぱりそうなのかな と思うことが多くて。

ご回答よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

ままり

元保育士です。
それはあるあるだと思います!定型発達の子だって「サンタさん今日来る?」と毎日のように確認する子いますよね🎅自閉症の子の"何度も同じことを言う"というのは、例えば気に入ったCMのフレーズをずっとつぶやいているとか相手が言った言葉をそのまま繰り返すとかだと思うので、それとはちょっと違うかなと思います。

定型の子どもの話でなくて、申し訳ないのですが💦

自閉スペクトラムの息子がいますが、何度も同じことを良く言うのは、確かに特徴の一つです。
上の方のコメントにある「サンタさん来る?」を繰り返すのとは、ちょっと違いますよね?
うちの子もよく、幼稚園から帰るなり「今日は⚪⚪(大好きな療育先)行くよ~」とか何度も言ってます。

わかってるってば!って突っ込みたくなります😅

うちの場合は、先の予定が見えないことが不安な子(自閉の特性です)なので、何度も確認してるのかな?と思ってます。