発達検査でDQ91だった。発達障害か疑問。知的に問題なし。4歳5ヶ月で受けた検査で、運動面が低かった。ADHDかASDか気になる。同年齢のASDの子どもの様子知りたい。
先日、発達検査を受け、DQ91でした。
100以下だと、発達障害ということなんでしょうか??
そこは発達の相談できる場所で、病院ではないので、診断をつけたり診断名を言ったりすることはできないので、詳しいことは言われず。。
知的には問題ありませんとだけはハッキリ言われたのですが、後のことは何も言ってもらえませんでした。
4歳5ヶ月で受けた検査ですが、運動面が3歳で対人関係(対大人)が4歳、概念が5歳6ヶ月。後の項目は全て4歳5ヶ月前後といった感じでした。
運動面だけかなり低かったです💦
ADHDのグレーゾーンかと思っていたのですが、違うのかな…
知的のないASDの同じくらいの年齢のお子さんは、普段の様子はどんな感じなのでしょうか??
色々質問してしまいすみません。
お詳しい方、よろしくお願い致します。
- たま(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
91だと平均の範囲の数値です。また、DQから発達障害を診断することはできないです。
ADHDやASDは、普段の様子について保護者の方から聴取した内容、発達特性に関する質問、検査結果を踏まえて総合的に判断されるという感じです。
はじめてのママリ🔰
次女がまさにです!ADHDで91でした。先生に小学校は普通級で大丈夫か聞いたら数値だけでは決めれない、普段の生活態度も入るからと言われました。次女は落ち着きがないのと集中力がないから今のままで普通級は微妙じゃないかと言われました。すごい自分がやりたいことは集中力はすごいんですけど苦手、嫌いなことには落ち着きがなくなります。
そして長女はDQ77ですけど普通級です。おそらくADHDです。境界線だそうで保護者によっては支援級を選ばれる方もいるそうです。
-
たま
コメントありがとうございます!
数値同じですね✨
うちの子もまさに同じ感じで、自分の興味のあることへの集中力はすごいです!
そして同じく、苦手なことややりたくないことには興味なしって感じです💦
ただ、幼稚園でのクラスみんなでやるような活動(制作やお歌など)では、興味なくても渋々やっていて、45分間席に座っていることは出来ているようではあります。
ただ、座っていても姿勢が崩れたり、まだ触らないでねと言われても先にクレヨンを触ってしまったりするようですが…💦
次女さんは、何歳で診断されましたか??医療機関に行かれたのでしょうか??
色々質問してすみません💦- 12月22日
はじめてのママリ🔰
4歳半で診断が降りました。幼稚園だとクラスから脱走もするし、待てないと言われました。でも頭の回転はいいらしくてお弁当を食べる席は先にきた子から決めれるんですけど〇〇ちゃんと食べたかったーって泣いたそうで、先生が次女ちゃんはなかなかお部屋に帰らなかったでしょ?といった次の日はしっかり1番でお部屋に帰ってきたそうです。療育に年中から行き出して今はすごく落ち着いてるみたいでお姉さんの顔をしてきてると言われました!
うちは療育センターで発達検査を受けて近所の発達を取り扱ってる小児科で診断してもらいました!
-
たま
今うちの子も4歳半なので、同じ時期に検査されたんですね!
うちの子も幼稚園では、廊下を走り回ったり、トイレに行った帰りに廊下で遊んでしまってなかなか教室に戻って来ないこともあるようです😭
次女さん、その様子だと、ADHDだとしてもかなり軽度なんですかね??
やはり療育は成長しますよね✨
療育センターでの発達検査だったんですね!- 12月22日
バナナ🔰
DQ91なら平均ですね!
100が年齢相応なので運動面の低さから91って事なんだと思います😊
診断は専門医しかできないので詳しいことが言えないのは仕方ないですね😊
ASDとAD/HDは特性が違いますし、DQだけではどちらなのかは分かりません💦
発達障害は「日常生活に支障があるかどうか」が判断の基準になるみたいです!
うちはAD/HDもASDももってますが(3歳半で診断DQ77)
ASDだと積極奇異型で人との距離感や表情が分かりずらい(わからない)、気が向かないとやらない(集団生活の困難)、言葉の遅れ、興奮しやすい、順番を守れない、ルールのある遊びが苦手
AD/HDだと落ち着きのなさ、離席、衝動的(興味がある物はやらないと気が済まない)、多弁
って感じです😄こだわり、癇癪、偏食はなしです!
小学校は支援学級を勧められてます😄
たま
コメントありがとうございます!
なるほど、数値で判断できるものではないのですね🤔
やはり診断や詳しいことは医療機関に行かないとなんですね。