※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーもんど
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんがおむつかぶれになりました。寝ている時におむつを替えるべきか、頻度を変えずうんちを流して薬を塗ることで問題ないでしょうか。アドバイスください。

生後2週間の息子がおむつかぶれを起こしてしまいました。
頻繁におむつを替えてあげるべきかと思いますが、寝ている時でも替えた方がいいのでしょうか?(寝ている時に替えようとすると起きます)
頻度は変えずいつも通り授乳とセットで、しっかりうんちを流して薬を塗れば問題ないですか?

アドバイスお願いいたします。

コメント

ママリ

その頃は寝てる時も変えてました!✨
お尻拭きではなくぬるま湯で流してあげてください😊

にこ🔰

2週間くらいのときうちのこもおしりかぶれちゃいました😅
私は寝ててもうんちだったらかえてました!寝かしつけ最初からになっちゃうけど1人目だったしなんか余裕あったんでしょうね笑
常にオムツ換えしてました😂

はじめてのママリ🔰

うんちのときは
100均にあるスプレーかドレッシング容器にぬるま湯を入れて流してからトントンと拭いてました!
それだけでかぶれは治りました!

れいまろん

2時間おきにおむつを変えていれば大丈夫だと思います☺️

おむつ変えるたびにワセリン塗ってあげると良いですよ!

お風呂の時も汚れが残らないように洗ってあげて、またワセリンぬります。

真っ赤で痛そうなら病院でお薬貰えます😊

みみみ̯ꪔ̤̮

保健師さんは「寝てる時も変えてあげてもいいと思うよー」と言ってましたが起きちゃうのが可哀想で結局寝てる時は変えませんでした。

起きてる時は頻繁にオムツ交換&毎回うんち後は、おしりにプロペト
うんちのときはペットシーツ敷いてドレッシング容器にぬるま湯入れて流してました。

はじめてのママリ🔰

おむつかぶれはオムツ頻度に変えることというよりは、うんちがついててしばらく気づかなくてそのままだったりちょっと赤くなりだした時におしりふきでこすってるから摩擦で悪化してることが多いんじゃないかなと思います!
寝てる時でもうんち出てたら変えてますよね?うんちはとにかくすぐ変えておしっこなら授乳の時でもいいと思います。
おしりふきで拭かずぬるま湯でうんちは洗い流してあげてちゃんと薬塗って、市販でもポリベビーは亜鉛華軟膏の市販バージョン的なのでききます。
良くなってきたらワセリンはただの油ですがうんちとかをはじき飛ばして守ってくれるのでワセリンちょっと塗ってあげるだけでも効果ありです。おしっこの時は参院が拭かなくていいと言われてほぼ拭かずだったので。
おしりがかぶれた時は治るまではおしり拭き封印してました。