※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nchan
ココロ・悩み

小学2年生の子供がADHDと診断され、日常生活に困難を感じています。サポートが不足し、家族や友人にも相談できず、苦しい状況にいます。どうしたらいいかわからず、悩んでいます。

小学生2年の母です。
最近やっと診断が出てややグレーだけどADHDだと言われました。
長年悩んでたことから少し前進し、すっと「あ、やっぱり」とすんなり納得が出来ました。
前向きとは少し違いますが、向き合う覚悟もしていました。

でも現実は全然無理で。

月1回ペアトレーニング(親が理解する為のもの)が仕事でなかなかいけない。
1週間なり2週間に1回の担任からの電話。
学期始めや学期終わりになるとお漏らしが増える(ほぼ毎日)
それ以外にも下に2人いててその子達がほったらかしになっているのでは…話を聞いてあげれてるかな…
通院や突発的な病院

旦那は仕事が朝早くて夜8時ぐらいに帰ってきて土日も仕事の時もあったりとどれかを旦那に任せる事ができなかったり、自分の親や義両親も近くにいない。
全て自分でわかってたはずなのに毎日しんどいです。

前に旦那の兄弟が「仕事変えて早めに帰れるとかして奥さん少し助けてあげれるようにしたら?」と言ってくれたのですが、金銭的に無理なんですよね…

上の子が優しい事も、下の子達がわたしのために日々お姉ちゃんの事を手伝ってくれてて、それにもごめんね。って思ってしまう自分がいてて。

どーしたいもないんです。どーしようもないから。
でも誰にも言えないんですよね。
私の家族は女家系だったので、何を言っても「自分で決めた事」「グダグダ考えてても仕方ない」っていつも言われるんです。
友達に負担になるような事言えなくて、そもそも子供が居てないってのもあって。

ほんと、愚痴です。
お目汚しを失礼しました。

コメント

ママリ

小2男児、ADHDで通常級です👦🏻
放課後デイサービス利用してみるのはどうでしょうか?
送迎ありの所なら放課後は学校まで迎えに行って、帰りは自宅まで送り届けてくれますよ😊
土曜日は1日預けられるので少し子供と離れる時間もできて、下の子達との時間も取れるようになると思います☺️

• nchan

nchan

ありがとうございます☺️
    放課後デイサービスですね!
    一度調べてみようと思います😊

• 12月22日