首のすわりについての悩み。4ヶ月検診で未だ首がすわっていないことに不安。他のママさんの体験談が知りたい。左向きグセも気になる。
首のすわりについて
現在4ヶ月と11日の男の子なんですが、12月16日に4ヶ月検診をしました!
首のすわりの確認をした際にまだすわってない、経過観察しましょう。ニュアンス的にちょっと遅いような言い方でした🥲
時間の問題だと思うけどね!と言われ、とても不安になりました😭
12月6日にはうつ伏せから頭を持ち上げるのが余裕になってきていたので、自分的にはすごい!成長してる😭💓とウキウキだったので、びっくりと不安が大きくなりました…
個人差あるということですが、4ヶ月検診時に座っていなかったママさんの体験談を聞きたいです🙇🏻♀️
勇気をだして初めて質問させて頂きました!
よろしくお願いします🥺
※左向きグセも前からひどく、縦抱きした際も向きます
これも原因なのでしょうか?先生に聞いてもいつもなにも言われません笑
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然問題ないと思います!😊
大丈夫です!!
上の子は6ヶ月で首が座りました。
向き癖もあり、頭の形も悪かったので それ関係あるのかなと相談した所 あるともないとも言えないと言われたの覚えています💦
写真見る限り しっかり上がってる様に見えますし
成長早いよりかはゆっくりの方がじっくり見れていいなぁと今更思いますよ♥️
ちぃまま
質問と写メ見たらそんなに遅いとは感じなかったですけど、先生に言われたら不安ですよね🥺
うちの子は4ヶ月半座ったかな?と思い検診に行きましたが、「多分座ってまーす」と言ったら「大丈夫ですね」で終了した笑🤣
娘も抱っこでも寝てても向き癖あって心配にはなりましたが、自分でしっかり寝返りし始めた頃から気にならなくなりました👍
写真は4ヶ月と10日くらいです‼️このレベルでしたが特に心配事は言われなかったです😃
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
そうなんです!一気に不安になりました…🥺💦
本当ですか!笑
わたしが神妙に考えすぎてるとこもありますね😭笑
同じです〜!!
時が経てばおちつくんですね💓
笑顔が素敵ですね😆💕
ホッとしました!ありがとうございます🙇🏻♀️- 12月22日
はじめてのママリ
とっても可愛いですね😍
うちの娘も4ヶ月の頃はこんな感じで私の中ではもう首は座っているという認識だったのですが、4ヶ月検診の時のチェックであと少しだねー1ヶ月後に見せに来てねと言われ少し驚きました💦
でも次行った時には大丈夫と言われました◎
全く問題ないと思います🙆♀️✨
向き癖も首が座り腰が座ってキョロキョロできるようになってくると気にならなくなると思います😄
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!わたしもうつ伏せからできたので、首座ったー💓と喜んでいたのでびっくりしました🥲💦
以前に比べると縦抱きしても支えがなくてもちょっとはできるようになってはきてるんですが…
そういっていただけるとホッとしました!
その間特に何もしなくても大丈夫でしたか?- 12月22日
-
はじめてのママリ
特に何もしていないです💦
これだけ座ってきていたらそれこそ時間の問題だろうと思いましたし、医師にあと少しと言われても私の中では首はほぼ座っているという認識だったので…笑🙆♀️
少しずつでもしっかり成長してきていると思うので、ママリさんのお子さんも大丈夫だと思います✨
それと、向き癖の件ですが見当違いな返答をしてしまいすみません💦あとで読み返して気づきました😱
うちも向き癖少しあってそれも検診の時に心配なことの欄に書きましたが、それと首座りの関係は特に何も言われませんでした◎- 12月22日
はじめてのママリ🔰
頭の形凹んでます🥲
なんともいえないんですね…
私の周りはみんな体もしっかりして大きめで3ヶ月には座っていたので…やっぱり個人差があるんですね🌈
ありがとうございます!
見守っていきます💓