※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岐阜市の保育園に入園する際、初期費用ってどれくらいかかるのでしょうか?あと、いつ頃連絡がくるのでしょうか?

岐阜市の保育園に入園する際、初期費用ってどれくらいかかるのでしょうか?
あと、いつ頃連絡がくるのでしょうか?

コメント

はる

ざっくりですが…
保育園での用品購入
10000〜15000
コップ、スプーンセット、お昼寝セット、パジャマ、着替えなど…20000くらいかなーと。
ざっくりですが…40000円くらいかなーと。

私もまだ連絡が来てないですが…今何も連絡が来てなければほぼ内定と思っていいみたいです。保育園によるかも知れませんので、市役所に問い合わせが確実です。
内定通知は年明けだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はるさん教えてくださってありがとうございます😭とても助かります!!
    そうなのですね😳知ることができて良かったです〜ゆっくり連絡を待ちたいと思います😌

• 12月22日
  • はる

はる

保育園での用品購入は本当に園によるので…未満児さんだと体操服とか無ければほぼかからないのかなーと思います。
    うちは未満児クラスも体操服など着用する園なのでかかりました。

あと、帽子とか持ち物につけるワッペンとかお名前シールなどもいるかなーと。
    夏の水遊びがあれば水着とかパンツいるかもしれません。
    ざっくり50000円見とけは大丈夫やと思います♡

入園準備わくわくしますが大変だと思いますが、頑張ってください♡

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とーってもありがたい情報です😭保育園が初めてて分からないことばかりなので🥲
    なるほど!そのような持ち物の名前の準備も必要なのですね!大変そうだけどわくわくしてます☺️頑張ります!!

• 12月22日