子どもの熱性けいれんについて教えてください。震えず、ピクピクもしないけいれんがあるのか、医師に相談しましたが、てんかんの可能性はあるでしょうか?
子どもの熱性けいれんについて教えてください。
いま小1の息子は3歳の頃に単純型、複雑型それぞれ経験し入院したこともあります。
成長するにつれて熱自体ださなくなってきてたのさですが、4歳の頃と7歳になってから(つい数日前)、の二回、高熱で一点を見つめて顔面蒼白になり、口からはよだれが漏れていて呼び掛けに応じない状態になりました。手に持っていた物は手から滑り落ちてるけど気づかないようでした。
結果、4歳の頃は原因はわからないままで7歳の時はコロナ陽性が原因でした。
体が震えず、ピクピクもしないけいれんってあるんでしょうか?これはいったいなんなのかわからず医師からこのくらいでは救急車普通呼びませんと釘を刺されました。てんかんの可能性もあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
息子がそれで熱性痙攣でした!初めての痙攣の時でした!
私も同じタイプの熱性痙攣を起こしたことあるそうです!!
息子は1回目の痙攣を病院で起こしてその時に医師にこれは熱性痙攣だよ!と言われたのですが、はじめてのママリさんは病院で熱性痙攣と言われなかったのでしょうか?🤔
ママリ
高熱で一点見つめて顔面蒼白、口からよだれ(うちは泡吹いてるような感じでした)、呼びかけに応じない
って感じで動画見せたら熱性痙攣と言われました💡
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💡動画をとっておくと説明しやすいですね。つい気が動転してしまいました。
- 12月21日
-
ママリ
7歳でも起こしてるとなったら脳波とか1度見て欲しいですよね😖
友達の子は小1で起こして、やはりこの年齢でまだ起こすのは原因探った方が良いとの事で脳波して、てんかんの可能性が高いとのことでした💦- 12月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭一点凝視だけでは救急車の対象ではない、とのことで結局この現象がなんなのかはっきりわからないままでした。
みー
えぇそうだったのですね😭
私は病院で熱があって一点見つめて呼びかけに全く反応しなくなったらそれは熱性痙攣だからね!と言われたので驚きです😵💫