※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母や旦那からの言葉に翻弄され、本音を言えず悩んでいます。自分を持ちたいが、母の否定がトラウマに。冗談と本音の見分け方も知りたい。本音を言えるようになる方法を求めています。

もうすぐ1人の子どもが産まれて、24歳にもなった私が今更こんなこと聞いちゃいけないかもしれませんが、
母にあなたは周りな気を使って流されやすい性格だから、強くなりなさいとか母になるんだから自分を持ちなさいと言われました。
旦那にも強くなった方がいいよって言われました。
母の言う強くなりなさいは、他人の意見に反論したり自分の嫌なことは嫌とその場で言うことです。とにかく思ったことは言うこと。
しかし、母は今まで私の本音を伝えた時に否定してきました。まずは否定です。母の思いを汲んで、私の思いじゃないことを言えば喜んでくれました。
その癖が抜けなくて今も誰に対しても本音が言えません。
ホントのこと言ったら相手が傷つくと思ってしまいます。
そして、私の母は思ったことを口にして伝え方もあるかもしれませんがたくさんの人に嫌われてて、父にも離婚を告げられました。
そんな母をみていたら、強くなるって何が正解か分からないです。
どうなるのが正解なのでしょうか?

小学生の頃から感情のない子とも言われてきて、感情を出したら母に何をあんたが怒ってるの?とか泣いたら泣くことじゃない!って言われたり感情を出しては行けないと思ってきました。
それに、母の言ったことや旦那の言ったことを本当に私が叶えたり実行したりすると、あとから冗談だったとかほんとにやると思わなかったと言われます。
冗談を冗談ととらえずに、本気にしてるのはあなた。と言われましたが、他人への不満や同居したいなど私にしたら責任を感じてしまいなんとかしなきゃとなってしまいます。それに冗談ならその場で冗談だけどね!とか言って欲しいのに、後からあれは冗談だったと言われてもわかりません。
旦那もよく冗談を口にしますが、私からそれ冗談?と毎回聞いちゃって私が旦那のこと信頼してないみたいになっちゃいます。
どうしたら冗談と本音を見分けられるようになりますか?

私も本音いえなくなったのは母のせいだって母を悪く言ってしまってますが、そんな母を無視して本音を行ってこれば良かったのかもしれません。
けど、相手の心を傷つけてまで、不機嫌にさせてまで本音を言う考えには至りませんでした。
どうしたら本音を言えるようになりますか?

かなりの長文失礼しました。

コメント

私も似たような境遇で育ってきました。ちなみに私の場合は父があなたのお母様のような人でした。結婚、妊娠を機に縁を切っています。
周りの友人や同僚を見ているとたしかに空気を読んで嘘を言う人って思っていたより少ないなと思いました。ただ、本音を伝えることが必ずしも良いことだとは思いません。反論することで相手を傷つけたりトラブルになったりすることもあります。正直、どこまで本音を晒せば良いか今でも分かりません。ただ、私の場合はそう言った境遇を夫に理解してもらえていて夫が味方でいてくれます。私も冗談と本気の見分けがつきませんがそれも理解してくれているので「それ本気?」と普通に聞きます。それでトラブルになったこともありません。
旦那様に理解してもらえると本当に心強いのでできればお母様との関係性等相談してみるのも良いかもしれません。
ちなみに、私は父との関係性が原因で産後うつになりかけました。でも今では心に余裕を持って育児ができるようになりました。子供が産まれれば必要な強さは早かれ遅かれ自然と身についていくと思います。
人と比べる必要もないしあなたのペースでのんびり母になっていけば良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    どこまでの本音なら許してもらえるのかわかりません。
    旦那にも母との関係を何度も相談して理解はしてくれていると思うのですが、母の強くなりなさいという言葉を聞いて、強くならなきゃいけないのは本当だよと💧‬
    旦那も確かにイラッときたり嫌なこととかしっかり言葉に出すタイプです。でも、私は外出先でクレームを言ったり他人にイライラしてる旦那を見てビクビクします。
    冗談?と旦那に聞いてトラブルになったことは無いですが、私にとってプラスになることを言ってくれいても冗談でしょ?と聞いちゃうから信じれてないんだ…って自分で落ち込んでしまいます💦

励ましのお言葉ありがとうございます🙇🏻‍♀️𓈒𓂂𓏸
    少しずつ克服していけたらいいなって思います。

• 12月20日