コメント
ゴルゴンゾーラ
発語ゼロ、○○どれ?できませんでした!
うちも、2歳になったら電話しますと言われ、それまでに発語があったのでそれを伝えました☺️
○○開けてって2語言えるのすごいます!
ママリ🔰
うちの子は『おいしい』の1語のみでしたよ!
〇〇どれ?の指先もできませんでした。
2歳で電話がかかってきて、2語文も少し出てきていたので経過観察外れました☺
今2歳10ヶ月でもうすぐ3歳ですが「〇〇ちゃんもゼリー食べたいなぁ」とか普通に会話してますよ!
発語の量よりも指示が通るか、大人の言うことを理解しているかの方が大事と聞くのでお子さんも大丈夫だと思います♫
言葉は個人差も大きいですし、そのうち言葉の爆発期が来ますよー!
はじめてのママリ
1歳半では愛犬の名前しか言えませんでした。
パパママもいえなかったですよ…
厳しい保健所の方ですね
全然気にしなくていいと思います♡
ミッフィ
下の子が今発語20くらいオウム返しならもっとたくさん、2語分がこの前初めて出て言葉は出てる方だと思いますが、ワンワンどれ?と聞いたらジュースの絵指差してました😂
moon
個人差ですよね。
姪っ子は3歳でもあんまり喋らないそうです。理解はあるから健診では大丈夫とは言われているようです。
1歳3ヶ月でママ見てーママ来てーって言ってました。食べたいとかあった〜とか動詞が多めで面白いです。
ワンワンニャンニャンは最近マスターしました。
こっちの言ってる事がわかってるなら大丈夫だと思います。
V
まとめての返信となりすいまん。
みなさん暖かいコメントありがとうございます!!
気長に待ってみようと思います😊
ゴルゴンゾーラ
その後ですが、2歳で爆発期が来て一気に単語が増え、2語3語と話せるようになりました。