※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYU
妊娠・出産

初マタです。皆さんゎ母乳ですか?ミルクですか?

初マタです。皆さんは母乳ですか?ミルクですか?

コメント

7ヶ月の娘がいます。完母です。

• AYU

AYU

そなんですか。。。

• 1月1日
yua✩mama

今は混合です。
一人目が完全母乳だったんで、私が居ないとダメで誰にも預けれなくて大変だったので、下の子は混合で母乳もミルクもあげています。本当は母乳がいいと思いますが😓

• AYU

AYU

そなんですか。私も混合考えてます、、、息子が舌が短くてなかなか母乳が吸えなくて体重が減ってきていて、、、足りない分ミルクにしてます

• 1月1日
  • yua✩mama

yua✩mama

無理に母乳じゃなくても大丈夫ですよ!今だとミルクも母乳に近い成分で凄く良いって聞きますし!産まれたばかりだと体重増えないとだめですからミルクを飲んでくれるのならミルクでいいと思います!お母さんが母乳出るのなら搾乳して哺乳びんに入れて飲ませるのも良いですよ!

• 1月1日
ママリ

おっぱい干からびて
あんまり出ないので混合です(*´-`)

• AYU

AYU

私も干からびてます

• 1月1日
まき☺︎

卒乳しましたが、完母でした。
3ヶ月くらいにはもう哺乳瓶、ミルク拒否してましたね。。

• AYU

AYU

まぢですか!!!母乳結構でました?

• 1月1日
  • まき☺︎

まき☺︎

1ヶ月検診の頃にはもうミルクいらなくなってて母乳だけでいいと言われミルクやめたら拒否でした。。
    月齢浅い時に夜中の頻回授乳頑張ってたら増えたのか、なんやかんやで体重も増えてたし、出てたのかなー?って。
    母乳って見えないんで、わかんないですよねーヾ(・ω・`;)ノ

• 1月1日
☺︎niko☺︎

最初はほぼミルクだけど吸わせてて
だんだんミルク減らしての完全母乳になりました(>︿<。)
二ヶ月くらいかかりました!

幸いにも3人産んで、3人共完母ですけど、
預けたり出来ないので、混合にしておけば良かったかなぁ…って思いますよ。
母乳だとお金は掛からないのと、荷物が少なくて済むのが良いですけど。
↑読みましたが、産まれて何日目ですか?
産まれて1週間は一時的に体重は減りますが…んで、そこから増えていく感じです。

今のミルクはより母乳に近いらしいし、完母になるまでに1ヶ月~3ヶ月位掛かる人もいらっしゃいますよ。
体が辛いなら、ミルクでも良いかと。
ママがストレスならミルクにして良いんですよ(* ˘ ³˘)♡*

にゃん

私は最初うまくくわえさせられないし、痛いしで授乳の時間が苦痛で完ミにしようと思ってましたが息子と段々息が合うようになってきて今は完母でやっています!
なぜか完ミとかって全然悪くないのに周りの人や男性は知らないから母乳が一番とか言うから申し訳なく思ってしまうんですよね😓でもそんなの関係なくて、子供とお母さんが一番楽でストレスにならないやり方が一番だと思います❗️

母乳で頑張ろうと励んでおります(๑•̀ω•́)

🥀 kotoyuzu_mam

完ミですよ〜(((o( ˆoˆ )o)))

まさこ

産後すぐは娘も私も授乳が下手で混合でしたが、3ヶ月くらいから哺乳瓶拒否で完母です💡

ほぼミルクの混合です(*´˘`*)♡
基本的にはミルクで3時間空かずに泣いた時や車の中でギャン泣きしたときは母乳あげてます☆
上の子がいて下の子を実母に預けて…とかもあるので哺乳瓶拒否にならないようにどちらでもいけるようにしています!