子どもの高価なクリスマスプレゼントに悩んでいます。親が勝手に決めるか、範囲内で説得して買うか悩んでいます。どう選びますか?
子どものクリスマスプレゼント、ほんとは子供が欲しいものを買ってあげたいのですが、子供が欲しいと言うものがけっこう高価なものばかりで…🥲
予算的に厳しくて…そうゆう場合ってみなさんどうやって選んでますか?親が勝手にもうきめますか??範囲内のでこれがいいんじゃない?って説得して納得させて買いますか?笑
説得も試みてるのですがうまく行かず…
- りこ(7歳)
コメント
冷やし中華始めました
うちはSwitchにしましたが、3人でゲーム機!と言うことにしました。
みー
予算内で買える似たようなやつを買います!
-
りこ
それが似たようなので予算ないがなくて…
- 12月19日
-
みー
りこさんのところも同じかもしれないですが、我が家の場合は何が欲しいか第3候補ぐらいまで息子に出してもらって、その中で1番安価の物を選んでます!
- 12月19日
-
りこ
その作戦もしたのですが、いや!僕はこれがいい!!って言うか、第2、第3候補もまぁ高くて💦😂自転車、大きな木のキッチン、パソコンって言ってます。
なるべくもう頑張っても1人1万以下にしたいのですが…- 12月19日
-
みー
なるほど〜( ´・ω・`)
確かにどれも高値な物ですね😭
この中なら自転車が1番安いのかな?
自転車ならトイザらスとかで
この時期、安く売り出していたりしますよ!
去年の話になってしまいますけど、私の家の方のトイザらスで9000円ぐらいで自転車が売り出されていました!- 12月19日
-
りこ
トイザらスに下見に入ったのですが、自転車のクリプリってなんか難しいかなーと思ったりもして…
ちなみに1番安いので1.3万のがあったのですが男の子色しかなくて…女の子のは何かしらキャクターとか手が込んでて高いですね笑
自転車も後々は買う予定なので他のがいいけど、パソコンも1.5万くらいしたし、木のキッチンも1万に小道具買わないといけないし。。。- 12月19日
-
みー
そうなんですね〜💦
キッチンは木のやつじゃないとダメなんですかね?(∵`)
木とかにこだわらなければ
もう少し安いのが通販とかでも探せばあるような気もしますけどね( ´・ω・`)- 12月19日
-
りこ
いや、木じゃなくてもいいと思うんですが、まぁーあれ系はどれもお高めですねwww
奮発します?🤣🤣😭笑
それかほんと2人でって感じですよね!- 12月19日
jasmine
うちも子どもが欲しいと言ったものは高額&使える場所が限られるので親が勝手に決めたものプレゼントする予定です😊
-
りこ
全く違うおもちゃですか??
- 12月19日
-
jasmine
全然違うおもちゃです!
電動の乗用ラジコンが欲しいと言われましたが、LEGOをプレゼントする予定です🎁- 12月20日
さくらママ
うちは予算超えそうなら他のものに誘導したりしてます!
ちなみになにが欲しいって言ってるんですか??
うちは最初りかちゃんと言われましたが人形はメルちゃんがいるためサンタさんに聞いたけど人気で品切れなんだって他に欲しいものない?って聞いてたよ!って伝えて色々話ししてすみっこぐらしのお手紙作るやつになりました!
-
りこ
年子なのですが2人とも自転車か、あの大きなキッチンって言ってるんですよー。
一緒に使うは嫌みたいでなかなか誘導が難しいです。予算は1人ほんとは5000円くらいがいいけどキッチンでも1万くらいするので…- 12月19日
-
さくらママ
なるほど!
サンタさんはたくさんの子供にプレゼントあげなきゃ行けないから大きいプレゼントは2人で一個仲良く使うならくれるみたいだよ?と伝えてみてはどうですか??
もし2人ともが大きいのもらうなら他の子がサンタさんからプレゼントもらえなくなっちゃうみたいだよとか言うのはどうでしょうか!
ちなみにうちも自転車と言われましたが自転車はお誕生日ね!と伝えました!- 12月19日
-
りこ
自転車は好みの色もあるし、サイズもあるし誕生日とかに買ってあげたいですよね!
- 12月19日
-
さくらママ
はい!
本人に納得して欲しいので頑張って説得しました!
うちは保育園のお友達がサンタさんからプレゼント貰えなくなっちゃってもいいの?それは可哀想じゃない?って伝えると納得してくれました!- 12月19日
-
りこ
明日うまく伝えてみます!!ありがとうございます🥹
- 12月19日
-
さくらママ
はい!
あとこれも伝えました!
サンタさんも頑張って働いてみんなにプレゼントくれてるんだよ?だからあまり高いのだとサンタさんも困っちゃうからねって言いました!なので値段も見せて高いよ、これはいいよとかカタログみながら話し合いしました!- 12月19日
-
りこ
伝え方大事ですね💦そこまで伝えてなくて反省💦頑張ります!!!
- 12月19日
-
さくらママ
はい!
タダでもらえる、サンタさんならなんでももらえると思って欲しくないのでサンタさんもクリスマス以外は色々なお仕事してお金もらってると言う設定です笑- 12月19日
ままり
「サンタさんは子供達が[欲しい物]をくれるわけじゃないんだよ。サンタさんが『○○くんにはこれがぴったりだ』って思う物をくれるんだよ」って言い聞かせてるので、本人が欲しい物が高価なものばかりなら、親が「これなら予算で買えて尚且つソコソコ喜ぶだろう」って思う物を買います😊
けっこう高価な物を欲しいと言ってる時には(5歳からお手伝いしたらお駄賃制にしてるので)「自分でお金貯めて買えばいいよ」って言ってます🤣(高価でサンタさんも買えないものをお駄賃ごときではきっと買えないだろうけど😅)
大人だって好きな物をポンポン買えるわけでも貰えるわけでもないですからね😊
お金の価値とかもそろそろ徐々に知っていくのも大事ですしね✨
-
りこ
そうですよね💦
まぁそれも伝えてはいるので、親が選んでいいですかね😅- 12月19日
りこ
なるほど!一緒に使うってことですね!