夫の企業型年金が移動されず、idecoに移動するか悩んでいます。詳しい方の意見を聞きたいです。
企業型年金、idecoについて教えてください
一年ほど前に夫が転職しており、今日ハガキで前職の企業型年金の移動がされていないと通知が来て、夫が企業型年金を利用していた事を知りました。夫もよく分かってないみたいでした。
そこで今の会社に企業型がないのでidecoに移動した方が良いのか、解約するか悩んでます。
恥ずかしながら苦手分野で調べれば調べるほど分からなくなってしまい、詳しい方のご意見お聞きしたいです。
企業型DC
企業型確定拠出年金
イデコ
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

ママリ
私もあまり詳しくはないですが、企業型DCやiDeCoは60歳まで引き出せないので、解約云々はないかと思います🤔
企業型DCを導入している会社から、してない会社に転職するときは、放っておくのが一番だめだと聞いたことがあるので、対面で詳しい人に相談した方がいいかもしれません💦

はじめてのママリ🔰
加入期間にもよりますが、iDeCoは原則解約出来ないですよね🤔
どこか金融機関を選んで、iDeCoを移管する必要があります。
-
はじめてのママリ🔰
加入期間は3年程です!
解約条件も厳しいみたいなので早めに移管手続きしようと思います
コメントありがとうございます!- 12月19日
はじめてのママリ🔰
条件次第で解約できると書いてあったのでてっきり可能かと😱
なるべく早く手続きします!
教えてくださりありがとうございます!