※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生になると幼稚園時代のことを忘れるか不安です。コロナでの出来事が悔しくてつらい気持ち。小学生になると笑い話にできるか心配です。

こどもたちが小学生になると
幼稚園時代のことって忘れられますか?

コロナにかかり年長最後の発表会に出られなかったのがすごく悔しくて
こども生んで、けっこうつらいなぁって思ってます
小学生になったらもっと沢山行事も増え、しょうがなかったなぁって笑い話にできたりするんですかね?

コメント

はじめてのママリ

すっごいショックだったことからそこまでショックじゃないこと、何気ない出来事までも覚えてて、中学生の今でも言ってきたりするので、覚えてる出来事はその子それぞれですが、ゼロではないと思います🤔

私の旦那や友人は、幼稚園の頃の記憶は全くないって言うんですが、私自身は結構覚えてます。
風邪をひいてしまって楽しみにしてた行事に参加できず悔しかったことも覚えていますが、そこまでトラウマ級の嫌な記憶というよりはしょうがないよねってレベルで記憶してます!

はじめてのママリ

結構覚えてます!
私もよく体調崩して行事に参加できなかったのですが、あまり悔しいとかっていう感情はなかったです😊

子供の時ってその時々で目の前の楽しいことに向かっていくので、大人が思ってるよりも過去に囚われてないのかなと!

りぃな

薄れてはいます。
思い出します。笑
でも自分達だけじゃなく、どこかの他の子も同じようなことになっていたりしていると思えば、少しは気持ちが楽になります!

sss8

うちはコロナではなかったですけど発表会前日に熱が出て当日参加できませんでした。
年中だから来年もあるけど今年しかない可愛さがあるし…先生達からも踊りが上手でとっても頑張ってます!と言われていて楽しみにしていました。。風邪ひかないように気をつけていたつもりなのに。。
クラスでも熱で長期休みしてて当日来れた子もいたみたいで…もう少し早く熱がれでてれば!もう少し暖かくしてたらよかったかなとか…後悔ばかりです🥲
年長さんでもコロナの濃厚接触者で出れていない子もいました。本当に悔しいですよね!!
みんなが揃った時にもう一度してDVDなど焼いてくれたらいいのに。。
でも小学生になったら行事も沢山あるし、幼稚園の時出れなかったよねー!って笑い話にできると思いますよ。きっと🥺
出れなくて辛い思いしたママさんいっぱいおると思うし、1人じゃないと思うと少し気が楽になりませんか?
今は辛いけど時がたてば…😔
写真や動画などどんな形でも後日見せてくれるといいですね🥺

Mon

私自身はまるっきり忘れてます😅発表会はもちろん、誰と友達だったかも、何組さんだったかもすっかり忘れてます。

笑い話どころか🤣
なんなら、小学校の時のこともほとんど忘れてるので、そんなに気にしなくていいかな〜って思います😅

子供は忘れるけど、親が忘れられないだけかと!