2歳半と1歳の子どもを育てながらキャパオーバーを感じています。日常のストレスをどう発散すればいいか悩んでいます。
上の子2歳半、下の子もうすぐ1歳の年子を自宅保育しています。
キャパオーバーだな、と気がつきました。
実家も遠方で頼れず、夫が帰ってこない日も月に何度かあります。一時預かりを利用したこともありませんでした。
みなさんにとっては当たり前かもしれませんが、お惣菜やベビーフードに頼ることもなく、毎日凝ったものは作っていませんが、毎日流れで離乳食や三食のご飯を用意し、家事をしていました。
子ども2人は家にいても持て余すので毎日公園や支援センタなどで遊ばせ、昼夜と2人の寝かしつけをし、ルーティンでこういうものなんだと思ってやってきました。
同時にお昼寝をしてくれることもあり、旦那が早く帰ってきてくれる日もあり、恵まれている、頑張らなきゃ、と思ってやっていましたが、自分自身怒ってばかり、イライラしてばかりでした。
あぁキャパオーバーしているな、余裕がないな、と気がつきました。
みなさん、そう感じた時、どんなふうに発散していますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日すごく頑張っているんですね。もっともーっと自分を褒めてあげていいと思います!
私なんて旦那も早く帰ってくるし子供もまだ小さいのにご飯作るのめんどくさいなあと思ったら
パスタ茹でて終わりとか、テイクアウトしたりとかしまくってますよ!(笑)
疲れたな〜と思った時は旦那が帰ってきてからは育児は全部旦那に任せて携帯持ち込んで1時間くらいゆっくりお風呂に入ったりします😆✌🏻
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
そもそも、一人の時間ってありますか?文面を見るとずっと、お母さんのままで一日終わってまた次の日が来てという流れで自分自身の時間がないんじゃないのかな?と思ってしまいました💦
私も長男が病気持ちで保育園を1か月単位で休むことが多く、正直我が子を見ているのにめちゃめちゃイライラしていました😅子供のペースに合わせて生活すると自分の時間ができないからです。できている人も多いとは思うのですが、私はできない方です。
夫が休みの日は、一人で出かけさせてもらいカフェや買い物に出たりお母さんじゃない自分の時間をもらっています☺️
結局、子供たち大丈夫かなぁと気にかけてしまいますがリフレッシュしたあとは、より愛おしくなります🥰
-
はじめてのママリ🔰
お母さんじゃない時間というのにハッとしました。同時に2人が寝てくれている時は自分の時間、と思っていましたが、まだまだ完母で夜間授乳があったり、起こさないように、とそーっと生活をしたり、結局お母さんのまま終わって毎日が過ぎている気がします。
だから、自分の時間がある、休めている、と思っていましたが、あまり楽しめてないのかもしれません。
次の休みには夫にお願いしてみます!ありがとうございます。- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
そーっとした生活わかります🥲常に子供中心になってしまいますよね💦
その分、孤独感というか社会から切り離された気持ちになっていた時もあり、とにかく誰かと会話したかったです。
それから、寝落ちしたりもありますが夫と会話を少しでもして話を聞いてもらいました!もうされているかもしれないですが、妻の時間も大切に😌- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かります。なんでもいい、些細なことでもいいから誰かと会話をしたいんです。
そうですね、それも分かります!夫に話を聞いてもらって分かってもらえないこともありますが、それだけでも違いますよね!
ありがとうございます😭- 12月19日
退会ユーザー
余裕がないなぁと思うときは手抜きできるものは手抜きします👏
お惣菜、テイクアウト、外食、冷凍食品、コンビニですませちゃう日もあります😂
子どももお外遊びさせに出ないで、おうちでYouTubeやネトフリでみたいもの見させて、一緒にゴロゴロしちゃいます📺笑
掃除も洗濯物1日しないくらいで死ぬわけじゃないしいいや〜。今日は楽したい日。と明日の自分にお任せしてだらけきって1日過ごします🫠
自宅保育、大変ですよね。
ママさん自身も元気でいなきゃいけないので、時には楽して手抜きして、自分の心の健康守っていきましょ🫶
-
はじめてのママリ🔰
心の健康、大切ですね。
これくらいやらなきゃ、夫が帰ってくる前に終わらせなきゃ、と自分で自分を苦しめていた気がします。
ぐーたらだらだら何もしない日があってもいいですよね!
ありがとうございます。- 12月19日
-
退会ユーザー
その、「やらなきゃ!」って気持ちすごくわかります💦
私は思うようにいかなくてイライラして子どもに当たってしまうので、そういう時はぜーんぶ諦めてなーんにもしない日、なーんにもしない時間を作ります😂
子どもが元気で生きてるだけでオッケー👌って自分褒めてます🤗笑- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
やらなきゃ!と必死になることでイライラして子どもに当たっていたら意味がないですよね。自己嫌悪で落ち込んでしんどいだけでした。
生きているだけでオッケーと割り切って何もしない日を作ってみます!- 12月19日
はじめてのママリ🔰
夫に、今日どれだけ大変だったかを大げさに話して、偉いね〜がんばったね〜とねぎらってもらうことでだいぶ気持ちが落ち着きます🥹
あとは、週末に一人時間もらってカフェでのんびりしたり✨
完璧主義な方なのかな?と思いましたが、もっと手抜きしてください😊ベビーフード取り入れるだけでも少し楽になるかと!
-
はじめてのママリ🔰
労ってもらえるのが羨ましいです💦うちは、大変かもしれないけど子どもの成長が見れて、楽しいでしょ?子どもとの時間楽しいでしょ?とあまり分かってもらえません。
元々そんなことなかったんですが、1人目が生まれてから完璧主義になってしまいました。自分でもこんな自分が嫌いです💦
結局いつもルーティンで仕事のようにこなしていて手の抜き方が分かっていなかった気がします。- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
え〜旦那さんが分かってくれないのは嫌ですね😰こっちだって仕事お疲れ様って言ってるんだから、育児お疲れ様、ありがとうって言ってほしいですよね。
育児って仕事とプライベートがごっちゃになる感じで、なかなか気を抜ける時がないなって私も思います。一人で出かけてもつい気になってしまうし😅
youtube見たりお菓子食べたり、ちょっとでも好きなことして息抜きしましょう😆
手抜きとしては、私は掃除の頻度を落とすとか、料理はカットされてるかぼちゃ買ってきて煮るだけみたいな楽なメニューを多目にしてます🤣- 12月19日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。自分が頑張っていることばかり書き出した感じになってます😅💦
でもこれが当たり前だと、毎日楽しむこともなくルーティンでこなしている感じでした..
お風呂に1時間浸かるだけでもストレス発散になりそうです!ありがとうございます。