※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友の子供が言葉が遅い。療育に迷っている。旦那は反対。返答に困っている。相槌だけでいい?

なんて答えたらいいかわかりません。
ママ友の2歳半のお子さんが言葉が遅いのを悩んでいて、療育に行くか迷っている話を何度かされました。
物を並べるのが好き、特定のものが好きでこだわる、単語のみ、あまり意思疎通できない。
でも旦那さんに療育を反対されてるみたいです。
自分には経験がないのでうまく返答できないです。
当たり障りなく相槌打つだけでいいでしょうか。

コメント

あああ

私も同じこと言われたことあります✨
嫌でもいつか喋るからそんな焦らなくていいと思うよ☺︎今いっぱい頭の中で言葉貯めてんねん☺︎って言いました😚

はじめてのぷりん

男性には数字とリスクで説明するといい。
等私なら旦那さんへのアドバイスだけにしますかね!

もしくは、お母さんにたいして心配のし過ぎで疲れてないか?寝れてるか?等

子供の療育については触れずに大人の事にすり替えます。

かなぶん

私がまさにママ友さんの経験をしてます😅
当たり障りなく相槌でもちろんOKですし、
私だったら大変なんだね、頑張ってるね、お母さんの判断が正しいと思うよ、等言ってもらって嬉しくて報われた気がして泣いた覚えがあります。

はじめ

療育にいくのがなんで反対なんでしょうね?

障害がある子がいくっていうイメージがあるのか、
もう障害をなんとなく感じているけど確定診断されるのが怖いのかな。

まぁちょっと発達の遅れが心配で、
そこで色々サポートしてもらったら発達年齢が追いついた、なんて話も聞きます🤔
発達障害の場合は、
本人も周りも困っていることを訓練していくことで対処方法を知り、学校でも家でも過ごしやすくなるみたいですよ。

『悩みを共有し、過ごしやすくする場所』って考えると行きやすいと思いますが、
やはり『障害の可能性があって、それだった場合…受け入れるのが怖い』って思うと行けないんでしょうね。

私なら
『ずっと悩んでるのもしんどくない?専門家もいるし、少し話して楽になれるなら行ってみたら?怖かったら、まずは役所の保健師さんに相談するだけでも 悩みの対処方法教えてくれるからいいと思うよ』と言うかな。
もうすぐ3歳だしね…小学生になってからだと、本人も辛いですし…。