※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

昨日から眠れずモヤモヤしています。出産後、母親が「己」の字はやめた方がいいと言ってきて、気分が悪いです。その漢字についてどう思いますか?

昨日からモヤモヤして眠れません。
先週出産し、名前を「◯己」にしました。
それを母親たちに報告したところ、私の母が「己」という字は辞めた方がいいと思います。「樹」とか「希」はどうですか?と私の主人にLINEしてきたそうです。私はまだ入院中です。主人も対応に困ってたので、私が母に電話したところ、別になんも口出しはしてないよ、と知らないふりをしてきます。「己」という漢字は使わない方がいいとかあるのでしょうか?退院してから実母が家にお手伝いに来てくれるのですが、今から嫌な気分になってます。

コメント

じゃむ

え、、、
実の娘に言わないで、旦那に連絡するとか本当無理です🫠
しかもなんでしらばっくれる???
謎すぎる、、、

己、全然いいと思います!
普通に使われてるし、悪い意味は調べてないのでわからないですけど、違和感は全然ないですよ👌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    入院中だからバレないとでも思ってるんですかね😱旦那が優しいからまだ成り立ってるものの…😢本当テンションガタ落ちです。

気にせず自分達で決めた名前にしようと思います😊

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

えー全然いいじゃないですか! 読みやすい漢字ですし、書きやすいですし☺️

名前は親からの最初のプレゼントです、考えた素敵なお名前を付けてあげてください💗

どうせご両親は孫の名前を漢字で書く機会も見る機会もそうそうないんだから笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭そう言っていただけて嬉しいです🥹
    気にせずそのままで行こうと思います♪

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

ダメな理由が思い付かないです😂
女性ですが、己を律すると書いて律己さんという方がいらして、すごくかっこいい名前だなと思った記憶があります😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵なお名前ですね!
    自信が持てました♪ありがとうございます😊

• 12月19日

うちの旦那の名前が
よしきですが己です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭実際のお名前の方からコメントありがたいです😊気にせず名付けたいと思います😊

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

お母様に口を出されるの変ですし、己という字を使わない方がいいとかはないと思います。

ただ、私なら「おのれと書いてキです」という説明がなんとなく避けたいのでつけないかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

口を出せれるのはやっぱり変ですよね💦
    確かに説明の時「おのれ」って言わないといけないですね。
    コメントありがとうございました😊

• 12月19日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは違う字ですが、義母が勝手に勘違いして、全然違う字だと思い込んで口だしてきましたよ!

『私の大事な孫です、もう一度考え直してください』
って。言われました。

『あなたの孫の前に私の娘ですので口出ししないでください!しかもそんな字じゃないです。』

って伝えました。

大事な孫とか言うなら、お祝いくらいよこせよ!
抱っこもした事ないのにどの口が言ってんだ?って感じです😂

実母となるとまた違いますが、とにかく口出すなよ‼️って感じですね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはすごいですね😭💦
    義母に言われるのも実母に言われるのも嫌ですよね💦
    せっかく夫婦で決めたものを口出ししないでほしいです❗️
    本当どの口が言ってんだ?ですよね😭
    旦那が優しい人でよかったと昨日つくづく思いました😱
    共感できて嬉しいです😂すっきりしました❗️

• 12月19日