夫の転勤ってついて行った方が良いのでしょうか?子どもは0歳、来年4月の…
夫の転勤ってついて行った方が良いのでしょうか?
子どもは0歳、来年4月の保育園を目指して保活してます。
夫が来年から転勤する可能性のある部署に異動することになりました。まだ決まってませんが、もし辞令が出たらたぶん新幹線の距離になります。
私は今は無職で保育園始まったらぼちぼちパート探そうかなくらいでした。
ついていくこともできなくはないですが、今は私の実家に全員で同居していて、じぃじとばぁばの力も借りて育児していることや、私自身ずっと地元で暮らしてきたこともあり、あまりついていく気がありません。
でも単身赴任家庭は大変とか、生活費かかるとか、子供とパパの心が離れるとか、夫婦も冷めるとか、色々な意見を目にして、どんなもんかなーと悩み始めました。
実際転勤のあるご主人と結婚してるママさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私だったら絶対についていきます。
ママリ
転勤族の妻ですがついて行かない選択肢はなかったです💡
激務で全然帰ってこないとか、何か理由があって家族の協力が無いと子育てができないとかだったら考えるかもしれませんが、やっぱり離れて暮らすより子供との時間を少しでも多く過ごして欲しいのでついていきます☺️
-
はじめてのママリ🔰
一途についていかれたのですね!
私の不安や負担、パパ側の気持ちもですが子供がどう感じるかも考えて選びたいと思います。- 36分前
ママリ
同じ状況から旦那が転勤になったので、単身赴任してもらいました!
実家にいる状況から、知らない土地で夫婦だけでの子育てはギャップがありすぎて自分も旦那も病んでしまいそうだったので…
旦那は寂しそうでしたが笑
0歳から単身赴任でした、月1くらいで会ってました。
3歳になって、転職し今は一緒に暮らしています!
-
ママリ
正直旦那がいないで実家にいるほうがのびのびできて楽だったのは内緒です😂
帰ってこれる可能性があるなら、いいですね✨- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方の意見聞けて助かります!
実家住みまで同じなんですね!
まあ向こうが寂しいとかはもうどうでもいいので笑
お互い病んでしまうくらいならキッパリ待てば良いですね!
帰ってくる可能性のある異動なので、数年我慢しようかなって思ってます。- 38分前
ママリ
夫が転勤族ですがついていきます!
1歳〜3歳頃の育児や成長の瞬間を見れるのと見れないのとではかなり父親としての気持ちなども変わってくるかなって思います🥺
この大変な時期二人で乗り越えたという経験も夫婦の絆になると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
>大変な時期を二人で乗り越えた
その発想はなかったです!確かに絆は深まりそうですよね。
私が病気で通院がありまして、それさえどうにかなればついていくのもありかなと思ってきました🤔- 36分前
はじめてのママリ🔰
パパさんの性格によるかなと
思います💦浮気する人もいるし、寂しがる人もいます
生活費は補助は会社によりけりです。現状妻側の実家にいてなら私ならついていくかもです
-
はじめてのママリ🔰
相手が寂しいのは仕方ないですが、浮気はちょっと嫌ですね〜
会社の補助をすっかり忘れてました!調べてみたいと思います。家賃は出るのですが。
実家が心地良すぎて、ここから出てくのが億劫になってしまいました😅- 37分前
はじめてのママリ🔰
そうですか…決め手になりそうなことはありますか?