赤ちゃんが夜中に起きる悩みです。睡眠環境や日中の過ごし方を変えても改善せず、ミルクを飲むクセも心配。成長が早く、運動不足もないが、どう乗り越えたか教えてほしいです。
もう少しで生後半年になる女の子です👶🏻
21時半までには必ず寝かせるようにしていて
夕方17時半からは寝かせないようにしています。
ここ何週間か毎日では無いですが
ほぼ毎日夜中に起きます😭
睡眠退行でしょうか?
睡眠環境を整えてみても
日中の過ごし方も変えてみても起きます😭
寝てる時は真っ暗ですが
泣いて起きたら薄暗くしてオムツ替えミルクをします。
夜にミルク飲むのがクセにならないかも心配です...
元々成長が早く
2ヶ月半で寝返り
3ヶ月で寝返り返り
4ヶ月でずり這い
5ヶ月半でハイハイ、お座り、つかまり立ち
もマスターしてて日中は起きてる時は
常に動きまわってるので運動不足もないと思うんですけど...
皆さんどのように乗り越えましたか?
対処法、対策などあれば教えてください🥺
- ぽぽ(1歳1ヶ月, 2歳5ヶ月)
ゆん
これまでは朝まで授乳なしでぶっ通しで寝ていた感じですかね??
羨ましい...😭👏親孝行娘ちゃんですね!♡
うちも生活リズムは整えていましたが、2人とも生後半年の時点でも夜中の授乳が2回は必ずあって、2人目は何をしても2時間以上通して寝てくれなかったので😥
生後半年過ぎて、授乳なくても一時的夜泣きが増えた時がありましたよ!
活発に動いたり成長している分、脳も活発になってて寝が浅いのかなぁという感じでした🤔
もいっこ
アドバイスにならないかもなのですが、うちも6ヵ月頃は夜中何度か起きていました。ひとまずトントンしたり、抱っこゆらゆらしたりして、寝なければおむつ替え、授乳としていました。その頃は朝起きてから寝るまでのお昼寝が4回ほどあって、これが7ヵ月になって、朝寝昼寝夕寝と3回になると、夜通し寝てくれるようになりました。
毎晩起きられるとほんとしんどいですよね🥲しかも終わりが見えないですし😇
うちは寝る前ミルクで、夜中は授乳だったので一概には言えないのですが、ミルク飲んで寝てくれるなら、生後半年くらいならそれでいいと思います!リズムが整ってくれば、自然と寝てくれるのでは、と思います。
はじめてのママリ🔰
昼寝の時間をコントロールするのは上手くいかないことが多かったので夕方だろうが眠いタイミングで寝かせてました👌
19時にベッドに行って20時頃には寝るをずっとルーティンにしてるのでベッドに行く時間だけは崩さないようにしてました!
うちも3ヶ月くらいからとても寝てくれるタイプでしたが、 残念ながら夜中に1度起きるとかは今でもたまにありますし、5~6ヶ月なら普通だと思うので親が寝てほしいとどうにかしようとしないことと
(ダメとかではなく気持ちの問題で、親が赤ちゃんの睡眠コントロール出来ると思ってるとしんどいです)
まぁ寝たくないなら寝なくてもいいんじゃない?って思うことです😂
体力がある3歳以上とかなら話は別だと思いますが、赤ちゃんの時も今もうちは夕方寝ようが普通に夜時間通りに寝ますし夜泣きとも無関係です👌
完ミで6ヶ月頃も目が覚めたら夜間ミルクあげて寝かせてましたが癖にもなってないし、夜の寝る前のミルクも自然に10ヶ月頃やめてます😊
あんまりこうしたらいいんじゃないか…って考えすぎるとほんとにしんどいので身を任せて楽な方法で大丈夫だと思いますよ☺️
解決策にはなってなくてすいません笑
さく
アドバイスになるか分からないですが…💦
日中はどのくらいミルク飲まれてますか?
夜中にお腹が空いて起きてるなら、成長期がきたけど日中のミルク量(回数)が足りなくて起きてるのかもです🤔
あと、夜中はあまり刺激しない方が良いので、ウンチしてないならオムツは極力替えない方が良いかなと思います。
(声かけもしない、あやす時、ミルクをあげる時も夜中は目を合わせないほうが良いです✨赤ちゃんはママの視線でも興奮するらしいです)
以前は夜通し寝てたなら、必ず寝るようになると思いますよ☺️
ちなみに、私はゆるくジーナ式を参考にしてました❣️(ポイントだけおさえて本当にゆるくです😅)
そのおかげか、2人とも生後2ヶ月〜夜通し寝るようになり、セルフねんねで夜泣きは1度もなかったです。
興味があったらオススメします✨
コメント