※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

友だち夫婦と会う時、夫がわたしをけなして盛り上げるのが嫌。億劫で朝になってモヤッと。以前友だちに注意したことあり。アドバイスがほしい。

友だち夫婦と会う時、夫がわたしをけなしてその場を盛り上げるのがすごく嫌です。
昨日も「ずっと怒っとるよ嫁ちゃん(笑)」「ちょっと服の袖抜かずに洗濯出したくらいで一生怒っとっておかしい(笑)」と場を盛り上げていました。
袖を片方だけ抜いて服を脱ぐのが夫の癖なのですが、洗濯干す時めっちゃめんどくさいんです、両方抜いてくれればそのまま干すのに、それは何回も「ごめんやけど、洗濯干す時ひと手間だから気をつけて脱いで?」と言ってて。

夫含めて友だちと会うのが最近すごく億劫です。
夫が嫌いな訳ではありません。
昨日はそれ以外は楽しかったので、その空気のまま終わりたくてなにも言いませんでしたが、朝になってモヤッとしています。

みなさんだったら1日たちましたが嫌だったと言いますか?
ちなみに一度、別の友だちと会った時に「けなして場を盛り上げるのをやめてほしい」と言っています。

伝えるなら険悪っぽくならないよう、アドバイスがほしいです。

コメント

ママリ

パートナーを馬鹿にするエピソードで盛り上がる友人ご夫婦もレベル低くないですか?

子どもも聞いてるし楽しい話にしてよー。
私はあーやって言われても楽しくないって思っちゃうよ。とかでしょうか。

• りん

りん

いや、友だち奥さんは「怒らせる方にも原因はあるよ😌?」と冷ややかな笑顔で言っていたので、分かってくれていると思います。笑

やんわり伝えてみます☺️
    ありがとうございます!

• 12月18日
ママり

服すらちゃんと抜いて洗濯出せなくて、何度言われても直せないボクはバカでーす!と自滅してる話しにしか聞こえないです😅
周りはそれを聞いて奧さん大変だなー💦って思わないんですかね?
私だったら、服ちゃんとキレイに抜けないの子供の話しじゃなくて主人の話しですよ!まるで子供の話しみたいで恥ずかしい!
あなたそんな恥ずかしい話しやめて!とその場でやり返します😅

ずっとピリピリしてることについては、家事1人でやってて大変で時間足りなくて~といいます。

はじめてのママリ🔰

そんな魔法の言葉や言い方ないと思います。
話し合えて解決する相手なら悩んでないと思うので。
もし言うなら、前にも言ったけど笑って流してるけど本当は凄く不快で辞めてほしいと思ってるからってもう一度言っておきますかね。

でも私だったら言わないで、洗濯物はそのまま洗ってそのまま干してしまっときます😗
言われた時も、愛想笑いしつつでもこれ毎日されたら実際嫌じゃない?とか友達に共感求めたりのプチ反撃をその場でしますね。

それで盛り上がるんですね💦
そうなんだ〜と笑いつつもそれ地味にイライラするやつだよねー私も嫌だわ🤣って言いますけどね友達の立場なら。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達の奥様は理解してくれてる感じなのですね。
    良かったです!
    人から言われても変わらないなら多分旦那様は、言われたその場で妻がブチギレる位の事ないとわからないと思います💦

• 12月18日
なつ

言います。笑
そして、次はやめてと伝えます😇
悪気なくてもその場のノリでも嫌なもんは嫌ですよね😇😇😇

また次もそんなことが
あれば、あの時言うたやんな?と
怒りますねハッキリ🥹笑

3児のmama

私も1回言ってなおらなかったら洗濯物はそのまま洗ってそのまま干してそのまましまいます。

チックタック

んー、嫌なことは嫌と
険悪になることを怖がってたら
多分治らないかと思います

わたしなら旦那にこれから直さない
なおせないなら、そのまま洗濯してそのまま干してそのまま収納しとくからね
自分のしてる事の地味なめんどさ味わってみな
それが面倒じゃないなら今後ずっと続けていくから私も楽になるし
その方法で解決しよっか!

って言います
嫌味とかではなく
本心ですから
これで険悪になったとしたら
「ちょっと服の袖抜かずに洗濯だしたくらいで一生怒ってる」のブーメランだなーと思います
やってる事同じなので

ママリ

前にも言ったんですもんね?たぶん直らないと思うのでもう言いません🙄
そのかわり、洗濯そのまま干します~!

はじめてのママリ

1日経ったからこそ落ち着いて話せるとおもうので、わたしなら話します🥲
いやですよね、モヤッとする気持ちわかります💦

はじめてのママリ🔰

そういうの大嫌いです!
私の知人もそうなんですよ〜😭
ご夫婦ともに根は優しくて良い方です。
ただ、盛り上げるためなのか奥さんけなすんですよ〜。
聞いてる私もイヤでイヤで💦💦
奥さんも子どもも大事にしてるんですよ。愛情も伝わりますし。
ただたまーにあるその奥さんをけなす言動が腹立ってしょうがないです。
盛り上げてるつもりが周囲を不快にさせてる事に気付いてないんです😭

人の文句全く言わない夫も帰り道の車の中で
「あんまよくないよね、言っとこうかな」と言ってました😭(夫はその方のこと好きです!けなす所がイヤなだけ)

気持ちをキチンと伝えたほうがいいですよ!
本当にイヤだから止めてと伝えるのが一番です🥺

ma

お友達家族の旦那さんから、ママリさんの旦那さんへ言ってもらうのはどうですか?

同士に言われるのが1番効く、という場合もあります。

「俺らは楽しく笑ってたけど、あの時うちの奥さんもだけど君の奥さんとっても悲しい顔してたから もう控えた方がいいかもな」とか。

はじめてのママリ🔰

夫だし気を使わないです。
その言い方は嫌だからやめてくれる?とハッキリいいます。
険悪になるとかより、真剣に聞いてくれない方が嫌なので。

空色のーと

次に会う時に、「行かないよー、私の悪口ばっかで楽しくないもん。だから、1人で楽しんでおいで~☺️」ってサラッと伝えちゃいます!

ごめんごめん、もう言わないからって言われても、前に伝えたけど直らなかったじゃん 笑
もうそこは諦めてるから、せめて本人のいない所でやってね😁

って「アンタの行動には期待してない」をやんわり笑顔で言ってみては?

はじめてのママリ🔰

私の旦那に似てます。

はじめてのママリ🔰

泣いちゃうー😭

私、旦那の仕事の対談者もいるインスタライブでディスられました。
旦那は、鬼嫁エピソードうける!と思っていて😡
アーカイブも残ってるし、最悪です!!!

今時は鬼嫁エピソードはダサい!!これからは、嫁大好き!子ども大好きの方が好感度あがる旨をしっかり説明しお灸も据えました!!!

そして慰謝料代わりに、私だけ回らないお寿司食べたり、良いお肉買って旦那が居ない昼に食べたり、靴買ったり、服買ったりさせていただきました。恨みを晴らすべくトイレマットと旦那の服を一緒に洗ってやったり柔軟剤入れてやらなかったりもしました!!(旦那はぜんぶ知らない)😆
溜まったストレス、是非発散させてくださいね!!
是非、自分の機嫌もとってくださいね😊

まま

うちも似たような事ありますが、
ねー!本当おかしいよね!
洗濯物もちゃんと出せないんだよ〜🤣🤣
どんだけ甘えてんの??😆って感じでその場で言い返したら
言わなくなりました!
でもそういう場で夫婦の話するって仲良いんだな〜って私は思いますよ。
全然夫婦のこと話さない人達いますけど、本当に仲良いんかな??って言われてるので🤫

それ妻を貶してるってより自分の事貶してるんですよね?
後から言うとするなら、自分の事下げて言うのやめなよ〜って言います☺️

ママリ

旦那さんレベル低すぎて笑えねー、しっかりしろよって私が友達なら言っちゃうかもです😓

友達の旦那さんからそーゆーのやめたら?実際できてないわけだし😅て言ってもらったら楽ですよね

ふー

私の実家族がそうで、私のこと馬鹿にしてくるので、ほぼ疎遠になりました。

ママリ

洗濯物のエピソードは
「俺がこんなんだけど、なんだかんだ尽くしてくれる嫁なんだよ」
ってノロケだと思いました😳

例えば
「体臭が無理」
「料理が上達しない」
とかガチの文句なら許せないですが😅

「何回言っても直らないのよ〜!私はおばあちゃんになってもあなたに袖の事を注意しなきゃいけないのね、困ったな〜😆」
とか言って笑って流しますね🤔

ぽぽ

私はけなされて笑いを取られて、悪いことしてないのに傷ついて、嫌な思いしてるよ!

わたしを傷つけてること分かってないのかな?と。

例えばだけど、私が『うちの旦那に貴方の給料安いよねー〇〇さんちの半分!って言ったら大声出して怒っちゃってw本当の事言っただけなのに怒るとかウケるよねwww』みたいな事言って皆んなが、「確かにーwww本当のことなんでしょー?ウケるー🤣🤣🤣」みたいに笑われても、ウケたから良いやって思える?

私なら例え笑いが取れると確信した内容でもあなたが傷つくと思うことは言わないよ。

あと、笑われてるのと笑かしてるのは別だと思うよ!
家族を落として話すのは笑われてる方だよ!

私は人前でけなされるのは嫌だって伝えたからね。

みたいな感じで伝えるかな〜。

どう受け取るかはご主人次第だけど、変わらなければ、嫌なことをされてまで行きたいとは思えないかな!で良いかと思います😀

はじめてのママリ🔰

うち母がそういう人です。
今だと妹旦那が来た時。変に気を遣ってるのか知らないけど、、、うちの家の事けなして、妹の家を、あげるように喋ります。
その前は母のママ友にわたしが、何もできない奴とけなしそのお子さんあげたり、、、
小さい頃からそんな感じで、育って来てます。弟、妹はそこまでないです。
なので自分の長所あげろと言われてもわかりません。

因みに父に泣きながらそうだんして、父が生前に何度も言いましたが、母は理解できないようで、、、今は父が亡くなったのでいう人もいないから時々嫌になります。

険悪っぽくなるのしんどいですもんね。神経質だなとか言われるもんなら即喧嘩に勃発しそうですし🤛
かと言って優しく言ってもまた同じことしますし🤔

一度、普段見せないような、すご〜く落ち込んだ姿で
「こういわれるの悲しい…😔大切な友達のまで貶して楽しいの?😢前にも言ったのに変えてくれないの?辛い辛い😢」
と泣き落として見てはどうですか?はっ😧とさせれたら良いんですけど…それも無理そうならしつこく言うしかないかも😇

奥さんを人の前で貶すのも
いじめじゃないですか?笑
それで楽しんでるんですよね💦
典型的ないじめっ子じゃないですか笑

そんなに人をいじめて楽しいなんて
お子さんが聞いてないことを祈るばかりですね💦

子供もそうですが
友達の前で注意したりするのは
自己肯定感低くする原因ですし
自分で選んで結婚したパートナーの
周りの評価を低くして何が楽しいんですかね?

ママリ

何回注意されても袖を直さない
人の気持ちが分からない

発達障害なのかな?って思っちゃいました。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かりますー。
私のことも、褒めるならまだしも『ちょっと頭悪いっちゃん!』とか『こいつは鉄砲玉やけん出掛けたら帰ってこんのよー』とか普通に言われます。家でじっとしとけない、帰ってきたとしても18時とかでこの前喧嘩したよ〜。とか夫婦に言われます。

それで知り合いの方に
え?朝の6時とかではなくて、夕方の6時なんやろ??別に良くない??って言われてました🤣🤣

いちご🍓

男ってノリがそういう感じの人多くないですか?人をけなしたりばかにして盛り上がるとこありますよね😂私の主人もこのキャラクターに似てるwとか全然可愛くないやつ言われたり、天然なこと馬鹿にされたりします。
でも愛してくれてるのはわかるのでもうやめてー🤣とか言って笑い飛ばしてます笑
なんか男の人がいる時はそんなノリの方が面白いのかなと思って多少我慢してます笑
度が過ぎる時は帰ってから文句言いますが笑