義家族に嫌なことを言われたら言い返せますか?私は気が弱いので無理です…
義家族に嫌なことを言われたら言い返せますか?
私は気が弱いので無理です。゚(゚´ω`゚)゚。
夫から注意してもらうというのはできません。
嫌な事言われたらその場で言い返したらいいやん。俺が言われてるんじゃないから、自分で言わないと意味ないよ。
というのが夫の考えですorz
いつも我慢してますが、これから先、子どもが産まれて義家族と関わる事が増えるのが恐怖でしかありません…。
(妊娠発覚後から、義祖母が何度も電話をしてきたり突撃訪問してくるようになりました。義祖母は気がめちゃくちゃ強くて怖いです。ひ孫が楽しみのようで、干渉が半端ないですが、嫌な事ばかり言うので関わりたくないです)
言い返せる人は、義家族にどんな嫌な事を言われましたか?そしてどんな感じに言い返してますか?
私も言い返せるようになりたいです!!
- ぴーすけ(7歳)
コメント
Sママ☺︎
私だったらもう諦めて完全スルーです(笑)
言い返したって無駄だ、そんな人たちに構う時間すら勿体無いと考えます( ´ ▽ ` )
それにしても旦那さんには注意してほしいですよね!
たーち
うーん。なんとも難しいですね。
こればっかりは、、、
わたしも初めは言い返したりできませんでした。
でも本当に嫌いになってしまいそうだったので、4〜5年くらいめにはもう親子なんだから、って気持ちに切り替えて、自分の中で溜めないように気持ちを伝えたりしてます。
でも喧嘩になる程度じゃなくて、
あくまで、落ち着いて言ってます。
そうしないと嫌いになったり、自分の中で疎遠になりそうだったので、
いまはいい関係ですよ。
2人でお出かけもしています。
上手に伝えられればいいですね。
姑さんの性格にもよりますが。
-
ぴーすけ
義理とはいえ家族になったんだし、伝えた方が良いですよね(*´-`)
たーちさんを見習って私も良い関係を作りたいです…!- 12月31日
ヒロ
旦那さん意味分かんない!
お前の祖母に嫌な事言われてんだからお前が率先して注意しろよ
って思います。
私は不仲ではないのですが、普段から言われる前にはっきり伝えてます!
でも義母と義祖母じゃ面倒臭ささが違いますよね💦💦
嫌な事ってどんな事言われるんですか??
-
ぴーすけ
夫は義祖母のキツイ性格を知ってるので、波風を立てたら後が面倒ということで注意しないみたいです。
嫌なことは、妊娠3ヶ月あたりから7ヶ月になった今もずっとツワリがあるんですが、
『何でまだ吐いてるのか。運動してないんじゃないか。動いたらお腹減ってご飯食べれるはずなのに!私の時は2回ともツワリなんて無かったのにおかしい。』
と、この4ヶ月間ずっと言ってくることです…
_:(´ཀ`」 ∠):- 12月31日
ルニー
うちはそこまでひどい事を言われたりはないんですが、
例えば息子がご飯食べてる時にちょっかい出して来て気を紛らわせたりする義父なので
二回に一回は「気が散るんで〜」ってぐらいは言います。
言わないと分からないんですよね(^_^;)
息子に害がある時は関係なく言います。
-
ぴーすけ
食べてる時にちょっかい出されるのは嫌ですね!
今は自分さえ我慢したら終わる…と諦めてしまってますが、産まれたら子どもの為にも強く言えるようになりたいです。- 12月31日
ポコタ
私の義母も平気で嫌み言ってきます。
最初は嫌みか天然なのか分からなかったけど、
この人は何にも考えずに言ってるのかな?
人の気持ちを考えられないなんて何て可哀想なの!仕方無いから聞いてあげる!次の嫌みはなぁに?言ってごらん?
とか、心の中でですけど義母より上の立場に立った気になったら今では笑顔で返すことができます(^o^)笑
笑顔で返してると言われる回数も減ってきました!
きっと傷つけたいだけなんでしょ?じゃあムカつくから傷付いてなんかやんない!と立場上言い返せない分そんな反抗をしてます(^_^;)
-
ぴーすけ
なるほど、可哀想な人だって思うと優しくなれますね(゚∀゚)笑顔で返せる余裕がまだないですが、見習いたいです!
- 12月31日
ゾロりん
逆に結婚当初は言い返してました(>_<)が、最近は大人な対応の方が幸せだと言うことを学んだので、言い返しません(>_<)
-
ぴーすけ
すごいですね!私は結婚当初は猫かぶりまくりでした!笑
大人にならないとだめですね(*_*)- 12月31日
シェリーメイ
私は義両親と同居、義祖母が隣に住んでいますので嫌味なことはしょっちゅう言われるし大嫌いです(笑)基本右から左で極力関わらないようにしてます。
-
ぴーすけ
それは辛いですね∑(゚Д゚)しょっちゅう言われるならスルーが一番ですよね!
- 12月31日
ぴーすけ
スルーが一番ですよね(´・ω・`)
どうもイライラしてしまって、言い返したい!と思ってしまいます。スルースキルを磨くようにします!!
夫が言ってくれたら嬉しいんですがね〜(*_*)