夫婦の買い物中に意見の不一致があり、口論になりました。喧嘩の原因は、プレゼント選びに関する意見の相違だけではないと感じています。
昨日、明日は買い物、プレゼント探し、洗車をしようと言う話になりました。
起きてから買い物が先?と聞くと、ガソリンスタンド先に行く。と言われました。
私は雨だったこともありガソリンを入れるだけだと思いました。
いつものガソリンスタンドの道じゃなくなる時に、ガソリンスタンドは?と聞いたら、そこじゃないし。と不機嫌にこたえられました。その時に、雨でも洗車するんだと気付いたので、ガソリン入れるだけかと思ったから。と返すと昨日話しただろ。とまた不機嫌に返ってきました。
私も思い込みが悪かったと思い嫌な気分にはなりましたがそれ以上何も言いませんでした。
旦那が不機嫌なのが分かったので車の中では話しかけませんでした。
その後ティッシュ取ってと言われ、座席の下に隠れていたので探すのに時間がかかりましたが、ティッシュ一枚渡しました。
すると箱ごとよこせよ。と口調が強いのでそれも私はムカつきました。(運転しているから配慮して1枚渡したのに)
ショッピングモールに着き、子どもをカートに乗せました。
カートが夫婦の間にありどっちが押してもおかしくない場所でしたが、私がカートを押そうとしました。
押してすぐに、つけていた抱っこ紐を取り忘れに気づいたので止めてカートを旦那に渡して抱っこ紐を取りました。
旦那が押さんのかよ。とまた口調が強かったので、何でそんなに朝からイライラしてるん?と聞くと、
俺がカート押そうとしたのを取ったくせにすぐ渡したからやろ。と言われ、横取りしてないし、抱っこ紐取りたかっただけと言っても、私のバカな行動や発言でイライラすると言われました。
その後もお互い譲らず言い争いました。
会話中にバカ、クソと何度も言われて腹が立ちそういうこと言われて一緒に買い物したくないから別行動したいと言いました。
すると、子どものプレゼントは2人で選ぶべきだろ。と怒られました。暴言がなかったら我慢できたけれど、その言葉が私には許せませんでした。
旦那はお前の感情なんてどうでもいい。今は子どものためにプレゼントを買うべきだ。と言いました。
確かに2人で選ぶべきです。でも侮辱されながら買い物なんて出来ませんでした。
その後もバカを連発され我慢の限界が来て、外でしたが叫びながらそういう暴言やめて!!!と言い返してしまいました。
私は今回の喧嘩について2人で選ぼうとしないこと以外悪いと感じません。おかしいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
申し訳ないですが、ママリさん側の一方的な見方ではなんとも言えないです😅自分が不利になる点については書いていないだろうし、ママリさん自身はなんとも思っていなくても客観的にみて相手が不快になる言動があるかもしれないですし…
yuki
バカやクソは良くないです。
どんな状況でもダメだと思います。
ただ、他は2人とも言葉足らずだと感じます💦
洗車も前日に行く話ししているなら
「雨だけど洗車どうするの?」
と聞けば良いし
ティッシュも
「何枚?」とか「箱ごと取って」
と言う補足がお互いにあっても良いと思いますし、、
カートに関してはいきなり渡された側は正直戸惑います💦
子ども乗っているなら尚更😅
「抱っこ紐取り忘れたからちょっと押してもらえる?」
って言えば「分かったよ〜」となります。
最初から不機嫌な理由は分かりませんが、客観的にみたらどっちもどっちに感じます💦
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!!
バカな行動に対してバカ以外の言葉はない。とかで暴言について何も反省してくれませんでした。
喧嘩でも暴言を言うのは違うと私も思いますが…
私も洗車については言葉足らずだったと思います。
ティッシュについては普段渡すとしても1枚なのでそこで怒る気持ちが分かりません。
箱ごとだったらそう言って欲しいです。
カートに関しても確かに言葉足らずでしたね。
普段なら言ってたかもしれませんが、それまでの雰囲気で言えていなかったのかもしれません。
それはゆきらさんが指摘してくれて気付きました。ありがとうございます。- 12月17日
-
yuki
雰囲気で言える言えないってありますからね💦
特に相手が不機嫌そうだと悪化させたくないから余計な事は言わないって気持ちも、言えなくなる気持ちも分かります🥲
難しいラインですよね💦- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、話すとバカとか言われるし当たり障りなくいきたいです。イライラしている側の気持ちが落ち着くまで。
ほんと、喧嘩すると何もかもがうまくいきませんね……- 12月17日
かなん
うちかと思うくらいよく似た状況になります。
客観的にみたらお互い言葉が足りないんですかね。
そのくらいわかるだろ!って言うくせに、旦那は私が同じこと言ったら分からん!ってキレてくるんですよね…
だんだん会話するの嫌になってきませんか?
ちょっと質問しただけなのに昨日言っただろ!とか言われるとほんと嫌になります。
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずでした。
私はバカやクソなど暴言になった時点で話したくなくなります…
話しかけても不機嫌に返ってくるのに話しかけずにいるとそれはそれで自分から行動してないとか。- 12月18日
R
確かにお互い言葉足らずな部分はあるかもですが、旦那さんそんなイライラする事なん?って思っちゃいました💦洗車どうするのかとか一言伝えられなかったとしても、なんでそこまで不機嫌になられなあかんのって私ならイライラしちゃいます。。普通にもう不機嫌そうやなって思った時点で「何そんなに機嫌悪いん?」って私なら喧嘩うっちゃうから最後まで我慢されてえらいと思います🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずでしたね…
その小さなことでイライラするんだったら会話しづらいです。
ばかなことを言うと呆れるらしいので。
我慢したんですけどね、結果同じですよ😂- 12月18日
はじめてのママリ🔰
旦那の言い分は昨日話したのに洗車のことを忘れていたことにイライラした。
車の中で話しかけてこないことにイライラした。
カートを取ったくせにすぐに渡してきたことにイライラした。
喧嘩中何も考えずにお店を見ていたことにイライラした。
(旦那が先に歩き、子どもに関係のないフロアを歩いていたのでどんなお店があるか見ていた。)
喧嘩して別行動とか逃げようとするところが腹立つ。だそうです。
はじめてのママリ🔰
うん。だからそれはママリさんが聞いてママリさんが言ってるだけですよね
それだけじゃ分かんないってことです