※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

政府の増税や手当廃止の目的、防衛費増税の使途が不明で困惑しています。

連日、増税、廃止、増税、廃止、増税……

結局、政府?総理?は
なんのために増税したいのか
なんのために手当廃止したのか
毎回全然分からないのですが、

今回決まった防衛費のための増税、
結局防衛費を増やして何をするのか
具体的なことが全然わかりません💦

何に使うお金なんでしょうか?🤔

コメント

また消費税上がるんですか!?

防衛費の話は知ってます
人を増やしたり機材?をいいものにしたり増やしたりじゃないですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

消費税じゃなくて法人税・所得税・タバコ税が上がるみたいですね💦
    消費税も上げていきたいようですが…

• 12月16日

退会ユーザー

所得税も…タバコは吸わないからいいけど🤣

税金上がったら生活できません🤣🤣

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税上がるのキツいですよね…
    ただでさえ給料上がらないのに…

• 12月17日

ミサイルとか買うみたいです。

要は、戦争する準備なのかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

防衛費というからにはそんな感じだろうなとは思いますが…
    隣国がミサイルどんどん飛ばしてきてますし、戦争になりかねないなとは思ってます…

• 12月16日
はじめ

防衛費はまだわかりますが、
無駄遣いありまくりの状態で増税っていうのは本当に愚かだなぁって思います。
はやく岸田さん辞めてくれないかなぁ…とまで思ってます😅
安倍さん・菅さんのほうがまだ良かったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使途不明金と中抜きが多すぎますよね💦
    クーポンなんかは特に感じます…
    うちの市は、コロナ禍になってから子育て応援とひとり親支援で給付金結構出してくれてますが、クーポンは子供へのプレゼントという形の1回のみでした。

安倍さんのマスクは酷かったですが、
    これだけ批判が多くても岸田さんを辞めさせるのは出来ないんですね💦
    菅さんが続投した方がマシだったなと思います💦

• 12月16日
つっくん

実は日本って今の国の借金を1発でチャラに出来るほどの隠し財産を持ってるんです。
それは昔の人達の知恵で、戦争の時に核兵器やミサイルなど膨大な量を日本の土地などに大事に隠してあるんです。
それをアメリカなどに売ったりすると戦争に加担となり、戦争になったら日本は確実に負けます。
でも日本は戦争しない国だし、憲法があるので出来ないので、防衛費を作らないといけないのです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戦争は嫌だし、防衛自体は大事だなと思いますが、色々大変ですよね💦

• 12月17日

防衛費を増やすのは賛成です。
今までの日本はGDPの1%を防衛費に充てていましたが、アメリカは3.5%、韓国は2.85%を防衛費に充てています。

日本はGDP比2%に増やすことを目標にしています。

敵基地に反撃するためのミサイルを買ったり、その人件費のために増やすのですが、なぜ敵基地反撃能力を持つ必要があるのか?という説明を省くから、おかしなことになるんです。

理由は、某国が迎撃困難なミサイルを開発しているからです。

迎撃困難なミサイルを日本に撃ち込まれた場合、敵基地反撃能力がなければ撃たれっぱなしになります。

ガンガン撃たれてるのに自衛隊が頑張って防衛するのみというのは、かなり効率が悪いですし、リスクも大きいです。

それならば、反撃して、敵のミサイルを撃っている施設を破壊した方が効率が良いのです。

それが敵基地反撃能力です。

それは持ってないとまずいので、一刻も早く準備を進めてほしいのですが、国民が反発してるのはそのお金の調達方法です。

たくさん無駄なお金(税金)を湯水のように使ってるんだから、まずはその無駄を見直し、それを防衛費に充てて、それでも足りないなら「こんなに足りないんです」とデータでも見せろと言ってるわけです。

退会ユーザー

あともう一つ言うと、日本の防衛費関連の報道は、世界も見ています。

首相の会見は世界中の国のトップが見ていると思って良いです。

特に、日本の敵となる国は注意深く見ていますし、アメリカも注視しています。

首相の会見そのものが抑止力にもなります。

納得いかないのは、防衛費の調達方法のみです!

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、防衛自体には何も問題ないですが、無駄な出費が多すぎますよね…
    会見だけで実行されなければいいのですが岸田総理、増税だけはめちゃくちゃ行動早いですから…

• 12月17日

退会ユーザー

来年、統一地方選挙があるので、それが終わったら即実行するんじゃないかと言われてますね💦

要らんことは行動早いですよね。国民が望むことは検討で終わらせるくせに。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

政府や総理はただの中堅管理職で色々と決めているわけではなく、もっと上の権力を持っている一部の人達が増税しろー!と言えばやるしかないんです。
防衛費もこめ国さんから武器を買えー!と言われているから、仕方なく武器を買うお金を作るために防衛費を増やすと言ったり国民の意見など関係なく上の指示でやれと言われれば総理もやるしかない状況なんだなぁと思います。
日本は独立国風に見えていますが、戦争に負けているので実際は米国さんの配下にあると思っています。
防衛費は武器を買って戦争をしたい人達が使うお金かな?と思っています😅