※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こた
ココロ・悩み

小学校行事でお休みしていた子のお母さんに無神経な言葉をかけてしまい、後悔しています。励ましやアドバイスを求めています。

自分の発言に後悔しています。
励ましの言葉やアドバイスがほしいです😢

今日、子供たちが毎年楽しみにしている小学校の行事があったのですが、行事が終わってから帰り際、
1週間以上お休みしていた子のお母さんに「今日参加できてよかったですね」と言ってしまいました。
(その子とは同じ登校班で毎朝、集合場所でお母さんともお会いしています)

休んでいた理由は分からないですが、コロナの可能性もあるし、言わなければよかった…と思いました。

発言した後は、「来れてよかったです」とは言ってくれたものの、そこから話は続けられず、ちょっと気まづい空気になってしまった気がしました。

「よかったね」という気持ちで、相手を思いやってかけた言葉のつもりが、思いやりのない言葉になってしまったように思います。😣

コメント

はじめてのママリ🔰

え全然気にする事ないと思います😅
何がダメかが分からないです😂

• こた

こた

気にすることないですかね💦なんだか上から目線だったかな?とか、
    その後の言葉を繋げられなくて、その方もささっと移動してしまっていたので、「触れてほしくなかったかな」と思ってしまいました。💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆だったら上から目線だなと思いますか?😳😳

私なら気にかけて声かけてくれたんだなとしか思わないです。
    コロナだったとしても治って来れて良かったですねで何もおかしくないですよ🧐

• 12月16日
  • こた

こた

ありがとうございます😭✨休んだ理由も言いたくないかなとか私が敏感になりすぎて気にしすぎてただけかもしれないですね。声かけてよかったと思えてきました。😌🍀

• 12月16日
みんてぃ

私が相手のお母さんなら嬉しいと思います!

• こた

こた

そうですかね💦そうだと良いです!ありがとうございます🙇🏻!

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

なにが問題なのか分からないです、、、🤔

• こた

こた

ちょっと気まづいように感じてしまって💦
    休んだ理由を言わせようとしてるみたいになってしまったかな〜と…
    でも悩んでも相手の考えていることは分からないですよね💦😂

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然そんな風に感じないです!🤣
    むしろ声掛けてもらえて嬉しいと思いますよ🫶✨

• 12月16日
  • こた

こた

そう言ってもらえて嬉しいです。そうだと良いです😌大丈夫だと思えてきました。ありがとうございます😭✨

• 12月16日
ぴーの

私も同じ状況なら、同じく良かったですね、と話すと思います😅

• こた

こた

ありがとうございます!これでよかったんだとも思えてもきました🙇‍♂️

• 12月16日
はじめ

後悔したなら、
次あったときに
『あの…実は前回の発言で 上手く伝えられなかったと思って後悔してて…』と声をかけるといいと思いますよ。
素直にいってくれると、受け取る側も
『そんなに心配してくれたんだ』と嬉しく思いますし、声をかけることで次の会話に繋がったりします☺️

後悔したら、次はどうするか、です💐

• こた

こた

そうですよね、きちんとお話すれば誤解や疑問を解けますもんね🙇‍♂️素直に聞くのは大事ですよね。ありがとうございます!

• 12月16日