※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子の友達が家に遊びに来て困っています。遊び方のルールや対処法を教えてください。

息子の友達との遊び方について💦

子供たちが家に遊びに来る際のルールなどはありますか??
参考にしたいです。

私が育休中という事で、小2の息子は学童を退所し、
学校帰りに友達と遊ぶようになりました。
最近から家に連れてくるようになり、中で一緒にゲームをしたいと言うように...💦お友達もゲームをしたがるのですが、下に弟も2人いて毎日だと私が大変なので、週に1回という約束で曜日を決めました。それ以外の曜日は近くの広場などで遊んでもらっています。

家の中で遊んでいる間に、次男(4才)の保育園へお迎えの時間もきてしまうし、お迎えに行っている間、子供たちだけ家に残すのも気になります😓

出入りするお友達が増えると、トラブルも増えますよね。
現に息子のお友達がお姉ちゃん(小3)まで連れてきたり、翌日にはそのお姉ちゃんだけゲーム目当てで尋ねてきたり💦
冷蔵庫を勝手に開けられたり、キッチンをジロジロ見られてお菓子を探されたり...

この前は土日も朝から訪ねてきました。
中で遊んでいいのは金曜日だけにしてるので絶対入れませんが、正直、疲れます😓

初めてのことなのでどうしたら良いか分からず、何かルールなどあれば参考に教えて頂きたいです💦

コメント

はじめてのママリ

うちは高学年ですが、私や夫が居ない時は家にあげないと言ってます。なので、数分たりとも子どもだけにすることはしていません😣
物がなくなった時や壊れた時にその子のこと疑いたくないですし、地震や火事になった際にその子に万が一の事があっても責任取れないからです💦

あとはお友達の親と知り合いじゃなければ家の中では遊ばせません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    今日は1人だけ遊びに来てて、やはり子供だけで残すのは怖かったので弟のお迎えに一緒に連れて行きました😅💦

この前は4人一気に連れてきたので、一緒に連れていくわけにもいかず💦
    心配でしたが少しだけお留守番してもらいましたが、気が気じゃなく急いで家に戻りました😓

例えばその4人の中で親を知らない子がいたら、お外で遊んでもらいますか?🤔

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

外ですねー😂人数が多ければ多いほど、親知ってても家にあげません💦

• 12月16日

ウチも同じ学年です👦🏻 
わかります❗️
ウチはもうコロナを理由に、家に入れるのをやめました。 
最初は家で遊ばせてたんですが、ピンポン押すけど玄関開いてると勝手に入ってくるようになっちゃって😂2階見たいとか言い出すし💦

だからもうよっぽど仲良しの子で親の連絡先を知ってる子だけ入れることにしました。 
土日とかも普通に遊ぼうって誘いに来ますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😣
    土日に出かける予定組んでても、友達が来ちゃうと息子も遊びたくなっちゃうので予定狂っちゃいますし😅💦
    赤ちゃんの昼寝時間もありますし、できれば家には入れたくないのですが、息子も学校帰りに友達の家に言ってるみたいで、うちだけ入れないっていうのもできなくて..😓
    子供たちは楽しいの分かるんですが、親からすると難しいですね😅

• 12月16日
anchan♡

我が子は小1ですが時々お家にお友達連れてきます😊
我が家のルールとしては相手の親のことを知ってる(連絡先は知らなくても会えば挨拶程度はする関係)
私がいない時には家には入れない、お友達がきちんと親にうちで遊ぶことを伝えてきてる(こればっかりはその子を信用するしかないんですが💦)
後は寝室に入られたり冷蔵庫勝手に開けられたりは嫌なのでそれで1度注意して聞かなかったらそのお友達はもう家に入れません🙅‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、親同士しっているというのは大事ですね✨
    コロナで行事もなく、なかなか会える機会がないのが困りますね💦
    最大4人の友達を連れて来たことがあって、てんやわんやでした😵
    マナーは大切ですね💦

• 12月17日

うちは主人が在宅なので基本家は禁止ですが、上げるなら保育園のお迎えの時間までですね!
子供だけ残すことは絶対にしないです😂
あと勝手に冷蔵庫を開けるなどマナーが悪い子は一度注意してそれでも直らなければ、子供には悪いけど出禁にします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えまでの時間で帰ってもらえると助かりますね💦
    うちも一度そうしましたが、もっと時間あるのに〜と息子がしつこく、大変でした😅
    マナーは大切ですよね💦うちの子もよそのお家に行ったりしてるので、しっかり教えていきたいです✨

• 12月17日