※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アラサーの女性が、過去の自分について悩んでいます。過去は他人に合わせてきたが、結婚後は自由になりホッとしている。過去の行動や無理を振り返り後悔しており、暇な時間に落ち込むことも。同じような経験をした方いますか?

自分の中で処理できないので意見を聞かせていただければと思います。

いまアラサーです。

学生時代のほとんどを、自分を押し殺して、他人に
合わせ人間関係をつくってきました。

そうしてでしか、コミュニケーションをとる術がわからず、そうしてでも仲間はずれにされたくないという気持ちがとても強かったからです。

結婚を機に地元を離れたことで、もう無理しなくていいんだとホッとしています。

もちろんいい思い出も沢山あります。
いまも会って話せる友人もいます。

ですが、ふと忘年会のグループラインが来た時(わたしは行きませんが、、)昔のことを思い出して辛くなります。

なんであんなに周りを気にしていたんだろう
何で無理して明るく振る舞っていたんだろうとか
彼氏が欲しいだけで好きでもない人と付き合ったり、、

会うと昔の話になるグループは距離を取り合わないようにしているのですが、私があんな振る舞いをしなければ今でも会えたのに、、と後悔です。

今は専業主婦というのもあり、暇な時間が多いからか、過去の嫌なことばかり思い出しては落ち込んでしまいます。。
こう言った事はみなさんもありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

黒歴史、と呼ばれる時期はありますがあの時期の友達に会いたくない!みたいなのはないですね。
触れられたくないことはありますが😂😂
実際そこは誰も触れないか、触れてもせいぜいネタにされるので消化はできてるかもしれません。

思春期が故にツンツンしてた時期や、どのグループに所属するか…みたいなので悩んでた時期はもちろんありましたがそれもいい思い出?というか女子特有の悩みだったなーと思い返すことはあります。
周りを気にする、無理して明るくする、好きじゃないけど付き合う、程度は違えどしたことありますしそれに関して今も引きずってるってことはありません。
そうしてコミュニケーション力を養ったと思ってます☺️
彼氏ほしくてはただの若気の至りでしたが笑笑

嫌な思い出にはなってないです☺️
そんな時期もあったわ〜って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れて申し訳ありません。

触れられたくない事を結構ネタにされたり、、ってゆうのがとても嫌で😭

私はたぶん消化出来なくて、引きずってるんだと思います、、、
    なんであんな事したんだろう。私の事を知ってる人の過去を抹消したいとさえ思います。。

• 12月19日
うるとらまん

私も学生時代や独身時代は暗黒時代で、鬱になったりまじで病んでたので思い出すのも辛いほどです😅
未だに思い出してキツイ時もあります。

でも、今が幸せだし、過去は変えられない、その過去があったから今の私がある、と切り替えられるようになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信おくれました!コメントありがとうございます。

私も思い出すだけで辛くて、グルーラインで集まろうと返信がきたりすると嫌でたまらなくなります。

抜けて仕舞えばいいのですが、抜けたら、退会しました。と出るのでそれもちょっと、、、

私も今は幸せです。
    なかなか今でも切り替えられずどうすればいいのかモヤモヤしています。

• 12月19日
  • うるとらまん

うるとらまん

そしたら切り替えるじゃなくて、一つ一つの事に自分なりに意味を持たせるのもいいかな、と思いますよ😊
    嫌な出来事も、それらを自分なりに繋げて今の自分が出来た、とストーリーにするとそのモヤモヤも少しは晴れるかな、と🤔
    自分の勝手な解釈でいいので、自分が納得出来るように意味を持たせると1つずつほぐれていきます👍
    自己カウンセリングみたいな感じですね✨

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。

意味を持たせるっていいですね!
    最終的には受け入れるしかないのですが、なかなかそれができず、、
    自分なりに紐解いてみます☺️

• 12月25日