※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科での通院に不安を感じています。診察が短く、薬の説明もないため、先生との相性や対応が合わないと感じています。転院を考えているが、病院を何度も変えても良いのか悩んでいます。

心療内科についてです。

今まで2つ心療内科に通っており今の場所で2つ目です。
1つ目の病院では分かりやすく暴言(太っている、こんな体重の奥さんがいて旦那が可哀想等)言われたので転院を決断できましたが今の病院はそのようなものはなく逆に何も言われなさすぎて不安があります。
診察時間は約4〜5分程度で薬が合うか合わないかの擦り合わせとじゃあ同じ薬ですね〜かじゃあこのお薬に変えてみましょうかね〜と薬の説明もなく変えられ処方されています。こちらから話そうとしてもそうね〜薬どうしようかと薬の話にすぐ変えられてしまいます。
しかもこの病院は車で片道1時間以上かかる場所にあるため往復2時間半かけて行って病院診察5分なのでそれもどうしたものかと頭を抱えています。
先生からはおっとりした威圧感のない方ですが1人しかいないらしい上に処方も病院内でしているからかかなり忙しそうだから話を聞けないのかも知れませんが話さないからなのか症状は緩和されず、新しい薬になるたびに副作用が辛く運転もできなくなってきており毎回旦那が休みの日に合わせてしか行けないため気軽に辛いからと受診できないのが転院したい大きな理由ですが、こんなにコロコロ病院を変えて良いものなのか分からず質問させていただきました。

保健師さん曰く心療内科は先生と合う合わないで決まる。
そんなに能力に差があるわけではなく対応の仕方や言葉の選び方がそれぞれ違ってそれが気に触る人逆にそれが合う人それぞれいるから色んな病院に通って何年もかけてやっと会う病院が見つかる人もいると聞きましたが本当にそんなものでしょうか?
私のわがままなのかなとか思うと病院変えず通院したほうがいいのかなとか思ってきているのですがどう思われますか?

コメント

ぱんたす

私は今までに4回転院してます。
ホントに相性です。
家から近いか、先生の雰囲気やお薬の出し方、質問できるか、などで変えてきました💨
自分にとって良い病院が見つかるまで、何度でも転院して大丈夫です👍
我慢して通うなんて時間とお金の無駄です💦
周りの評価で良いのはもちろんですが、自分に合う良い病院は必ずありますよ☺️

はじめてのママリ🔰

診療時間5分は普通ですよ。
私は20代の頃から通院してますが5つくらい変えましたよ。
近いところがあるなら近いところがいいとは思いますが、先生と合う合わないは1年くらい通わないと分からないこともあります。

べびたま

先生との相性はすごく大事なので
転院は繰り返していいと思いますよ☺️
私は今は先生が数十人在籍しているところに通っていますが
初めは主治医を決めずに色々な先生に診察していただきました。
今は相性のいい先生が主治医になってもらっているので
すごく安心して通っています😉
私も片道1時間くらいかけて通って
診察は5分くらいですが
簡潔に話すようにしています。
もし、もっと聞いてほしいのでしたらカウンセラーが在籍している心療内科に通われてはどうでしょうか?

ママリ

診察ではなくてカウンセリング受けた方がいいのかな?と思いました💦