母が履いている靴下を勝手に洗濯カゴに入れられ、被害妄想が深刻化している可能性がある。認知症を疑う場合は精神科や脳神経内科を受診するべき。
今日の夕方の出来事です。
母(61)が履いている靴下を見た事がない、不要になったからって勝手に洗濯物のカゴに混ぜないでと言ってきました。
しかしその靴下は本人が毛玉がたくさんできるほど履いている物です。
自分で何度も履いているし、わたしはやっていないと伝えても「あっそう、じゃあ次からは要らなくなっても混ぜないでよね」と全く納得できない様子で話ができる状況ではありませんでした。
10年以上前から被害妄想や物盗られ妄想がありましたが、自分の物を見た事がないと言うのは初めてです。
今までも行き過ぎてはいたものの心配性の域だと思っていたのですが、今回の「見た事がない」はさすがに受診した方がいいですよね…?
統合失調症よりは認知症を疑うべきでしょうか?
認知症を疑う場合は精神科、脳神経内科、脳神経外科どの科を受診したら良いですか?
- はな(4歳9ヶ月)
コメント
ちゃちゅちょ
ものわすれ外来で調べるといいですよ!
はな
被害妄想や物盗られ妄想があってもものわすれ外来で大丈夫でしょうか?
まずはものわすれ外来で、必要があれば紹介状を書いてもらうという形にすれば良いですか?
ちゃちゅちょ
素人目ですが、まずは一旦ものわすれ外来を受診して、平行してこんな症状もありますってかんじで相談するのがいいと思います。
調べてみたところ精神科も認知症の診断も出すみたいなので、もしかすると精神科中心に探してもいいかもですね。
はな
わざわざ調べてくださったんですね、ありがとうございます。
ものわすれ外来にしろ精神科にしろどうやって連れ出すかが問題ですが、父に相談してみようと思います。
父も父で受け入れたくないのかあまり真剣に考えていないようですが…(笑)
ありがとうございました(^^)
ちゃちゅちょ
そこが第一のハードルですよね😅
わかります。
うちの祖母の時は、
「健康診断に行こう」と言って連れ出しました(父が)。
といっても、病院の看板みたら認知症疑われてるとわかっちゃう程度には認識はできてたのでちょっと無理やりな部分はあったかもです…。
「早期発見が大事だから、全国的にやってる」とか
「国が定期的に受けろって姿勢に変わった」
とかそんなこと言ってました😅
事前に病院に電話して、診断はまずは父だけ聞く。
(祖母は外で待機)
そのあと、医師からきちんと話をしたほうがいいと先生が判断したら、祖母入れて話す。
てかんじでお願いしてました😭
はな
先程父に相談してみた所、やはり動揺してそんなはずないと聞く耳を持ってくれませんでした…
わたしが介護職をしているので余計かもしれません。
といっても特養なので初期段階の対応などは不慣れでして…(*_*)
とりあえず、メール相談できる機関に受診が必要が質問してみました。
結果次第で行動してみようと思います。
何度もご丁寧に答えてくださって本当にありがとうございました(^^)