子供が4人おり、専業主婦として家事や育児に追われています。旦那は忙しく、手伝いは少ないです。専業主婦の大変さを理解されず、ストレスを感じています。キャパが狭いのか悩んでいます。
子供が4人います。下の2人は双子です。
専業主婦です。
犬が2匹、小動物が1匹います。
旦那は正社員、忙しく仕事をしています。
在宅勤務が週3日。他の2日は出社。
家事は意欲的で何でも出来るし、時間があるときはやってくれますが、仕事してくれているのでしてもらえることは少ないです。
「専業主婦で「忙しくて大変だ!」って言ってるけど、何が大変か分からないわ。」と言われました。
かなり腹が立ったのですが、、、専業主婦って暇じゃないですよね。。。
咄嗟に、「あなたがそんな事を言うなら私にはもう味方はいないわ!」と捨てゼリフを言ってしまいました。
次から次へと終わりが見えない家事と、考え事もできない程子供から話しかけられ、数分に一度はケンカしている環境にいてストレスしか感じないのですが。
キャパが狭いのかな、私。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自身で求める家事のクオリティが高いんじゃないですかね😆✨️
専業主婦って仕事と違って自分でクオリティ決められるから
完璧にしようとするとめちゃくちゃ大変だと思います!
私は仕事しながらギリ家を保てるレベルの家事なので
このレベルを仕事無しでやるならめちゃくちゃ暇だろうなーと正直思います😂
旦那さんが思う家事のレベルがふだんはじめてのママリさんがやってるレベルよりかなり低めを想像してるから
そう思ってしまうのかなーと💦
mka
いや・・大変だと思います😔
少し座りたい時でも次から次へと動かないといけないし
騒がしいというのもすごいストレスです。
常にママみてー、ママやってー、誰かしら泣く
仕事をしているより休みの日の方がしんどいです😢
自分のペースを乱されるのが何よりきつい
旦那さんにそんなこと言われたらイラッとしてしまいますね
-
はじめてのママリ🔰
2.3番目のお子さん、双子さんですか?
我が家より月齢が高いようですが、、、色々と共感できる部分がありそうです😭
見てー!やってー!ギャーーーーー!のオンパレード。
その中で家事、家事、家事。
幼稚園や習い事の送迎に下の子たちを連れていき、待ち時間も地獄のよう。
自分の体調が悪くとも、子ども1人の体調が悪くとも通常通り動かなくてはならない、、、そして身内は近くに住んでおらず頼れない。
自分のペース乱れると辛いですよね。- 12月22日
-
mka
双子です!まだこの月齢でもイヤイヤ期引きずってるので面倒で面倒で😢
仲良く遊んでた3秒後にうぇーーん!ねえねが叩いたー!◯◯がおもちゃとったーぎゅってされたー
もうくっつくな💢💢
習い事もしてるとかすごい頑張ってる!
うちも身内はいないので誰にも頼れません😢
毎日が修行です!- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそれです!
毎日修行ですよね。
座る時間=車の運転をしている時間なんて日なんてざらにあり。
双子のイヤイヤ期、大変ですよね。。。
お気持ちお察しします😥
自分の体調不良のとき、ツライですよね。。。旦那は風邪引いて寝込むのに自分はそんな事する時間もなく🥲- 12月23日
御園彰子
あくまでご主人にとっては、仕事の方が忙しいということなのでは。
一馬力で妻と四人の子ども+ペット達を養っているわけですし。
ついでに、家事(や育児)を大変とは思わないタイプの男性なら、家事育児に追われて忙しくて大変って気持ちも分かりにくいのかもしれません。
奥さんのキャパも狭いのかもしれないですが、キャパが狭いって別に悪いことではないです。
私もキャパ狭いですが、そんなの人によって違うの当たり前だしって思ってます。
うちは夫が私よりキャパの広い人ですが、そこで私と自分を比べたりしないので何も言われないです。
何が大変か分からないと言われるなら、もっと手伝ってもらうといいと思います。
はじめてのママリ🔰
子供4人いて下2人双子で
犬2匹飼ってます☺️
今育休中で専業主婦です☺️
もう、忙しいですよー🥺
朝は起きるの早くて小学生送り出して
保育園連れて行って
双子連れて買い物して掃除して家事してたらあっという間に夕方
小学生の習い事の送迎保育園の迎え
その間に双子の世話をしながら
全部こなすからクタクタです🥺
うちの夫は大変なのわかってくれているので
まだ喧嘩になりませんが
そんなこと言われたら私なら怒っちゃいます💦
気持ちをわかって欲しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇の方見つけました!😭
一分単位で行動しないと、あとが大変じゃないですか?🥲
うちも喧嘩にはならないのですが、今回はかなり腹が立ってしまいまして、、、(旦那は飲み会に行ったりするのに私にはそんな時間ないし。。。)
割と寄り添ってくれるタイプではあるのですが、咄嗟に言われるひと言で、実は普段そう思われているんだろうなと思ってしまいまして、悲しいし腹が立つしでこちらに相談してしまいました。- 12月23日
あか
子供4人ではないですが、双子がいます。普通に考えて精一杯です。双子なんて特に大変なのは私が経験して思います。その下にもう1人いるとなると、もうノイローゼなります。
お子さん4人を専業主婦で見ているのは凄すぎます‼️
仕事は、休憩時間ありますからね。
双子育児した人にしか分からない事かと思います。妊娠も1人と2人じゃ偉い違いです。
私も、いろいろ言われたことあったので、じゃあやれよ と変わってもらいましたが、案の定昼寝してるわ、親を呼ぶわで。情けない旦那でした、
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、主さんではないのですが、言いたいこと伝わってほしいことってそういうことじゃない気がします⋯💦
母親である大変さ、家事抜きにしても子供と24h一緒にいる大変さ、ストレス、4人の子と飼っているペット(家族)を死なせずに育て上げること、名も無き家事等、すべてをひっくるめて常に脳みそも忙しい状況なのに、そんなことを言ってきた旦那さんに対して苛立ちと悲しさがあったんだと思います。
偉そうにコメント横入りで、すみません😭
はじめてのママリ🔰
暇ですか、、、すごいです。
私も子供が2人のときは暇だった記憶があります。
子供二人と四人はまた違うのかな。
1番目と4番目の歳の差が4歳の子供4人で双子ありの育児を是非体験していただきたいですね。
それで同じことを言えるのであればかなり尊敬します。
はじめてのママリ🔰
色々なプレッシャーはありますよね。
やっぱりしっかり育てなくちゃ!と言う思いは常にあります。
いつも当たり前にやってもらって感謝すらしない家事をこっそりやっている私の気持ち。
やらなきゃ良いのでしょうが、そういうわけにもいかないですよね。
床にほこりがたまっていても嫌ですし。
普段協力的な旦那ですが、今回ばかりはイライラとしてしまいました。
それならあなたが同じことをやってみなさい!と言い返してしまったのです。
とりあえず子供は何人であれ育児は大変ですよね。。。
味方してくださりありがとうございます。