※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
家族・旦那

息子が妹欲しいと言い出し、夫は反対。息子が「お腹に妹入ってる?」と質問し、妹が生まれないことを伝えると大泣き。友達の影響かも。

ちょっと前にも2人目問題書いたのですが…
再び息子が言い出しました。「お腹に妹入ってる?いつでてくる?」とにっこにこでした。
私は2人目ほしいですが、夫は反対、というか全く聞く耳を持ってくれません。
以前にも息子が妹欲しいと言い出し、夫にも話を持ちかけたのですが前回も今回も同じでした。
はあ、なんで息子はそんなこと言い出したの?なんでこうなった?という感じです。

息子に「入ってないよ。生まれてこないんだよ」と伝えると、大泣き。
なんで?どうして?じゃあ僕は1人ってこと?だそうです。
仲良しの友達に妹が生まれたから言い出したのだと思いますが、息子からの言葉が切なくて辛かったです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが2人目ほしくない理由は具体的に何かある感じですか?🙄

• ぴょこ

ぴょこ

自分のお金や時間が自由に使えなくなること。
    息子のときつわりが酷かったから、だそうです。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金についてはぴょこさんも稼ぐから!では納得してもらえないかんじですかね?😓既に共働きだったらすみません。
    大きな出費が必要になる趣味をお持ちとかだと2人目躊躇しがちですよね💦私の友達にも、2人目いるいらないで旦那さんと揉めてる子がいました💦
    同じく、お金の心配でした。

• 12月15日
  • ぴょこ

ぴょこ

共働きです☺保育士しております!
    とにかくコンビニ飯、お菓子、オンラインゲームの課金…です。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、、自制しろよー!!と言いたくなるようなレベルですね😅よそのおうちのご主人にすみません💦笑
    それが我慢できないなら給料上がるように頑張ってほしいところですが、2人目ほしい熱がないならあまり頑張れないですかね?😓

• 12月15日

うちも周りが、妹弟産まれて、急に言い出しました。
メルちゃん、ポポちゃんのお世話を熱心にしています。
妊活2年目で生理来た日に、『お母さん全然赤ちゃん来ないね』と言われて、苦笑いしかできませんでした。
来て欲しくないわけじゃないんだよ・・・
私が妹が欲しい!と言っていた時の母はこんな気持ちだったのかと気づきました。

K.mama𓇼𓆉

それは辛いですね💦
夫婦の会話をそのまま伝えることも出来ないので赤ちゃんがママとパパを選んで自分から来てくれるから赤ちゃんにしか分からないんだよと伝えますかね🤔

チョッピー

まぁないものねだりかなぁくらいです良いんじゃないですかね…
年子なので上の子はまず、赤ちゃんが欲しいなんて言わないです。自分が甘えられなくなるのがよくわかっているので…
(⁠+⁠_⁠+⁠)幼稚園バス待ちの同級生には下の子あげようか?みたいな会話です〜
逆にペットに猫を飼っているのが羨ましくて羨ましくて…うちには犬しか居ないしパパは猫アレルギーなので飼えない話をしたら大泣きしてました。
多分、これから、色んなものが比べる対象に入ってくるんだと思いますよ〜

• ぴょこ

ぴょこ

私も2人目いらないな、という思いならそうなのですが💦
    私が欲しくてたまらず、夫に反対されてるので辛くなってしまいました。

• 12月15日
  •        チョッピー

チョッピー

そしたら、ただ漠然と欲しいだけでは駄目なんではないですかね、、
    旦那さんのお金の問題、
    時間の制約の問題、
    つわりの問題を
    こういう改善策で乗り切ろうと思うんだけれど、どうかなぁ〜と妥協点を見つけるとかですかね…
    例えば、フルタイムで働いて子供は保育園に入れるから貴方はそこまで時間の問題は取られないと思うし、もう一人分は私が稼ぐわ〜
    悪阻のときはお手伝い的なサービスとかファミサポさんとか入れて、その費用は先に働いてから一年貯めて妊活するから、それ以外の所のフォローをお願い出来ないかとか〜
    何かアクションを起こしてみてですかね〜

• 12月15日
  • ぴょこ

ぴょこ

ありがとうございます。
    散々話はしていて、結婚前から仕事変わらずフルタイムです。
    育児も私メインで夫は好きなことしてます。
    負担がすごくかかっている状況でもないです💦
    つわりは1人目のひどいときも実家に帰り、夫の仕事には影響出していません。
    解決案を出しても納得してもらえないので、夫の言う理由は出しただけで、解決されたとしても2人目に賛成してくれないんだと思います。
    私が諦めないといけないところ、気持ちの整理がつかないのです。

• 12月15日
  •        チョッピー

チョッピー

多分…ぴょこさんには引っかかってなくても、満たされてないものがあるんですよ〜
    旦那さんも大きな長男と一緒で相手してほしいですし、寂しいんかなぁと。
    話を聞いてほしかったり、甘えさせてほしかったり、褒められたかったり。お子さんいなかったら、奥さんを独り占め出来るのになぁと思っているのかもしれません、

• 12月16日