※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の言葉の発達に不安があり、イライラしてしまう女性の相談です。

毎日つらくて嫌になる

息子はもうすぐ2歳8ヶ月
言葉が遅くて単語が数個
それ以外は謎の宇宙語をずっと言うし
基本手を繋いで歩いてくれず我が道を行くタイプだし
手遊びとか嫌いで真似もしたがらないし

言葉の爆発期なんて本当にくるの?
やっぱりなんか障害があるのかな…
なんで私の息子なんだろう。

あんなに欲しかった子どもなのに
イライラして愛せていない自分に嫌気がさす

同じくらいの子がママとお話ししながら歩いてるのを
見ると悲しくなる…

早く息子とお喋りしたい…

コメント

うちも同じです。
外歩いてて近所の方が笑顔でこんにちはと挨拶してくれてもいつも息子は話せないから何か申し訳なくなります。
この間なんて悪気は勿論ないと思いますが近所のおばあちゃんにお口ついてるのって言われました。
その度にまだお話し出来なくて〜って笑顔で説明するのも嫌になります。
手は繋いでくれますが自分の行きたい方向しか行きたがらないのでスーパー連れてくのも大変です💦

お互い早く我が子とお話ししたいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。お話しできなくてって言うのが本当につらいですよね。
    言葉が出るように色々試してきましたがもう疲れちゃいました…

• 12月15日

退会ユーザー

言葉がでるようにと一時期テレビ一切見せない育児をしていましたが数ヶ月経っても何も変化がないし今は適度に見せてます💦
    やっぱり頑張っても変化ないと疲れますよね。

はじめてのママリさんは発達の相談はどこかにされてますか?
    私は市の発達ゆっくりめのお子様が通うお教室に参加していますが焦ります。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当焦りますよね💦
    市の発達相談をして臨床心理士の方と面談をしました。
    お母さんが気になるなら病院で行なっている言語リハビリに通ってみるのはどうかと勧められて、月に2回ほどですが通うことになりました!
    教室ではどのようなことをするんですか?

• 12月15日

退会ユーザー

教室では手遊びしたり身体動かす遊びしたり後は机で小麦粘土で遊んだりクリスマスの飾り作ったり1時間のうち初めの30分はいつも同じ内容で後半は毎回変わるって感じです。
    月2回を4ヶ月通うんですがまだ半分終わったところですが、何か得るものあるのかな?と半信半疑でしたがお教室でしてる手遊びの歌を私が家で何気なく口ずさんだら横で息子が笑顔で下手なりに手遊びしてて、吸収してるんだと嬉しくなりました。
    いつもお教室では帰りたいって大変で楽しく手遊びしてるイメージなかったので余計に嬉しかったです。
    後は同じ月齢の子と沢山触れ合えるので良い刺激にはなると思います。
    親としても参考になりますよ😊

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    すごいですね!やはりお家以外での場所での刺激って大切なんですね✨
    市の教室というのは、何か申請が必要なのでしょうか?

• 12月16日

退会ユーザー

息子の場合は2歳になっても全然お話ししないので市の保健センターに相談に行ってお教室紹介して貰って申請した感じです。
    コロナで話せない子が凄い増えてるみたいで定員がいつも一杯で息子も2ヶ月位待ちました。
    はじめてのママリさんのお住まいの地域でも何か今参加できるお教室があると良いですね!

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うちは爆発期来ました。
手遊びしない、絵本読まない、歌わない、絵描かないで幼稚園入園しましたが何とかなりました。

でも、喋る保証も発達障害じゃないかどうかも誰にもわからないから漠然とした不安てありますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。喋ることがわかっているならこんなに不安な気持ちにならないのに…。
    爆発期きたんですね!心底羨ましいです笑
    お子様が何歳の頃でしたか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月〜3歳になるまでの2ヶ月間が特に爆発期で毎日の様に新しい単語言えるようになってコップの水がこぼれる様に言葉が溢れました。
    それまでが単語数個で2歳7ヶ月の時は3個言えるかどうか、自ら言える発語と呼べるのは1個かもという状況でした。
    爆発期、皆が皆ある物じゃないと思いますしゆっくり伸びる子もいると思いますがうちはこんな感じでした。

それでも言葉数が少なく周りの子と比べると言葉が遅かったですが、発達の心配もなくなり会話が周りと同じ様にできる様になったのが3歳7.8ヶ月でした。
    朝起きてから寝るまでおしゃべり止まらなくなりましたし片言ではなく文章での会話ができる様になりました。
    手遊びとかも全くしなくて歌も歌わなかったのに、園に入園してできる様になってきてすごく成長したと実感してます。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!成長が目に見えてくると本当嬉しいですよね!
    息子にも爆発期がくることを願うばかりです💦保育園に通っていないのでやはり他者との関わりも必要ですよね!
    ちなみにですが、療育などには通われていましたか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですよね。
    本当にこんな事あるんだーと驚きました。
    療育には通ってないです
    かかりつけの小児科医と発達支援センターで相談はした上で3歳まで様子見となり、3歳検診では少し落ち着きない部分と言葉も含めてこれから幼稚園に通うからまた様子見となりました😂
    でも本当に幼稚園入ってから色んな事が成長して本当に良かったと思ってます。
    うちも幼稚園入園まではどこにも通ってなかったので。

言語聴覚士や心理士さんからは未就園児教室など早めに集団にいれる事をお勧めはされてました。
    でもうちの子未就園児教室いれても大人しく座ってるとか皆と同じ事するとか厳しそうで💦
    大変そうで参加できずコロナも流行り出したし年少からにしましたが問題無かったです😊

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!幼稚園に入る前はどのように過ごされていましたか?(質問ばかりすみません💦)

息子も3歳まで様子見で、最近一時保育を利用していることを話したら集団に入って周りと同じことをすることで言葉が出てくる可能性あるからこれからも定期的に利用して下さいと言われました!
    ただ息子もみんなと同じことをするのが厳しそうだし…そもそもいつも泣きながらバイバイするのでまずは集団に慣れることからかな…と💦

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少で入園してもしばらくは泣いたりします。
    お子さんにもよりますがそこは今と変わらないかも知れないです。
    一時保育ならたまにしか行かないので尚更慣れるのに時間かかるかもしれないですね🤔

幼稚園に入る前は支援センターや児童館行ったり公園行ったり私と常に2人で過ごしてましたが、3歳になった位から大人も子供も関係なく人が大好きになり公園行っては一緒に遊べるお友達を積極的に探す様になりました。
    後、園開放とかお金のかからない自由に参加できる幼稚園でのイベントとかは行ってました。
    無料の自由参加の未就園児教室があって夏はプールとかやってたので子供が楽しく参加できそうなやつだけ。

よく言葉のシャワーを浴びせる様に何でも言葉にして話しかけた方がいいとかも聞きますが、私の心が折れるのが目に見えたので無理はせずできる範囲内で自分なりに子供に話しかけて一緒に遊んでのびのび育てました。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    そうなんですね!一時保育では今はまだ一人遊びがメインみたいなので、お友達にも興味が向けられるようになると良いなと思います☺️
    近くの幼稚園で未就園児教室があるみたいなので参加しようと思います!

私の場合、頑張りすぎてもう心が折れてしまいました。
    話せないことに対して、息子に強く当たってしまうことも増えてきてしまって…
    息子なりに頑張っているのにって毎晩反省しては次の日にはイライラしてしまうことを繰り返してます…
    でもこれからは力を抜いてのびのび育てていきたいです😭

• 12月16日
ママリ

宇宙語話してるならもうすぐだと思いますよ!
うちは2歳3ヶ月くらいめちゃくちゃ宇宙語喋りだしたと思ったら2語分、3語分出てきました!
うちは手は繋いでくれたり、くれなかったりです😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!すごいですね!
    宇宙語はかれこれ一年程言ってるような気がしますが…笑
    もうすぐお話しできると信じるしかないですね!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

過去のコメントにすみません🥲お子さんの言葉の様子聞いてもいいですか?言葉の単語が数個しかでなくて悩んでます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその頃は特に悩んで悩みまくってメンタルがやられてましたが、今は数えきれない程の単語を話すようになりました☺️不明瞭ではありますが2語分も少しずつ出るようになりました!
    まだまだ会話のやり取りはできないですが、「お名前は?」「何歳?」「好きな色はなに?」「好きな食べ物はなに?」等、簡単な質問には単語で答えることができるようになりました☺️

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントと詳しくありがとうございます🥹いつ頃から単語とかいっぱい出始めたかとか、聞きたいです🥹

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この投稿をしたあと(2歳8ヶ月頃)に、ちらほら単語が出始めてその後は毎日のように新しい言葉がどんどん出るようになりました!
    最初は、不明瞭すぎて何を言ってるのか全くわからなかったのですが、いつのまにかはっきりと言えるようになってました😳

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💛羨ましいです😭😭今は、ママ、パパ、あとは言葉の頭文字や語尾の一文字が主なので🥲🥲
    保育園などに通われてましたかー?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も言葉の出始めの時は、言葉の頭文字や語尾の一文字でしたよ!
    保育園には通っていなかったのですが、2歳7ヶ月くらいから週に一回くらいで一時保育利用してました!

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😊お家ではどんな遊びが好きですかー?遊びで言葉を促したりしてますかね🥹

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では粘土やお絵かき、ブロック、車で遊ぶのが好きですね☺️ちなみに息子はインドア派で公園に行っても遊具はすぐおしまいにしちゃいます😅

言葉の促しは無理にしないで本人が言ってるであろう言葉を「○だね」と話すくらいです!あとは本を一緒に読んだりですかね😊

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭息子も公園の遊具はすぐ終わります🥹笑
    粘土やお絵描きあんまりしないので一緒にしてみよあと思います😊色々教えていただいてありがとうございます😭言葉のことでめっちゃメンタルやられてて色々検索してたので、参考になりました😭

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちめちゃ分かります😭私も色々検索したり、なんで息子だけこんなに喋らないんだろうって涙してました😭
    市の発達相談で言葉のリハビリをしてくれる病院を紹介して下さって今は月に2回通ってます!そこの作業療法士の方に言われたのは、こちらから何かをやらせるよりも今本人が興味を持ててるものや、やっていることに対してリアクションしたり同調してあげることで、他者へのコミュニケーションの関心が強くなる。それによって相手に対して言葉で話したい意欲に繋がりますよと言われました!
    家でも意識して関わっていくと息子も変わってきたように感じました✨良かったら参考にしてみて下さい☺️

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涙しますよね😭😭こうやってママリで意見いけて救われますありがとうございます😭
    言葉のリハビリなるほどですね😭ありがとうございます😭
    言葉で話したい欲、やはり今の息子にはなさそうなので、工夫しながら声かけ続けてみます😭

• 4月23日