5歳児がイビキで昼寝できず、睡眠時無呼吸症候群の可能性があると悩んでいます。手術の心配や対処法について相談しています。
5歳児なんですが、最近保育園の昼寝のときイビキがすごくて気を付けないと行けないので途中起こしてますと言われました。
今まで特に普通だと思っていたので気にしていませんでしたが
睡眠時無呼吸症候群ぽいです。
特に緊急性のないものだとは分かっているので紹介状欲しかったら出すよと言われたんですけど、お子さんでいらっしゃる方はどうしてますか?アデノイドもあと1.2年したら治ってくるだろうしって言われたんですが、小さいのに手術も可哀想だけど小さいうちに扁桃腺取っとけば良かったと今になって自分は感じています。
寝てる時に咳や嘔吐で起きるのもつらいし、、
手術した人は、息してるのか心配になるくらい静かに寝ていると。
- ちゃんゆり(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
バナーナ
うちの長男が年長の夏に扁桃腺とアデノイドとりました!
本人は手術、入院した時のことほんのり覚えているけど、手術して良かったです。
睡眠時無呼吸も改善したし、一番嬉しかったのは、食べる量が増えたこと!
手術するのは親の判断と言われたけど、あの時して良かったなぁ、と中3の息子と話してますよ。
ちゃんゆり
そうですよね、、あと数年したら治ってくるとはいえ、その数年で成長が変わってくるかもしれないし、、確かに食べる量が少ない、、大人になって扁桃腺取るのも大変ですもんね。一応わたしは手術してほしいなって思ってます!!ありがとうございます👼🏻