※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の子どもが熱で休むため上司に連絡したが、そっけない態度に不満。仕事と子育てで悩み、他のワーキングマザーも同じ悩みを抱えているか心配。

子どもの熱で仕事休みの調整依頼をしましたが上司かわそっけない態度でした。

1歳1ヶ月の娘がいます。10月から保育園に通っています。
今日私は仕事が休みでした。
今朝38℃の発熱で娘はぐったり。
座薬を入れても38.3℃。
病院に行った頃には38.6℃風邪の診断でした。

通っている保育園が解熱後24時間登園禁止になっているためお昼頃に上司に明日の仕事を休ませていただきたいことを連絡しました。
始めは突然の電話でどうしたの?と心配そうな口調だったのですが娘のことを伝えると「はい、はい、はい」とそっけない口調に変わりました。
大丈夫?お大事に、の一言もないのか...と悲しくなりました。(これは私のワガママですね)

私は病棟看護師をしています。明日は病棟勤務ではなく、別部署勤務のため当日突然お休みの連絡をするのは迷惑だと考えて早めに連絡をしたのですが間違っていたのでしょうか...
旦那は今週体調不良で休みをもらっておりもう休めず、私の実父実母も働いているため私が休むしかありません

今も娘は解熱せずぐったりして眠っており何よりも気にかけてあげなければならないのに仕事のことで悩むなんて...
私の電話のタイミングとかが悪かったのでしょうか...

世の中のワーママ達も常にこのように悩んでいるのですか?仕事復帰して娘の熱関係で休むことになったのは初めてだったのですがこんな対応でつらすぎます😣毎回こうなのかと考えると気を病みそうです。

コメント

ここちゃん

お気持ちよーーーーく分かります😭
すごくモヤモヤしますよね😣
悲しくなりますよね😭😭
私もデイサービスと訪問の兼務で勤務しており、スタッフ人数が少ないため急なお休みが迷惑になるのは重々承知しているのですが、「大丈夫?お大事に。」という言葉掛けはあるもののすごく嫌みを言われます💦
家族でいろいろ調整した上で休みをお願いしているのに!!って思っちゃいますよね💧
私の場合上の子は特に人見知りが激しく新しい環境が苦手だったので病児保育に預けるのを私たち両親が躊躇してたので、数日熱が下がらない時は上司に散々言われました😭
下の子は、通っている託児所に病児保育があるのもあり今現在もヒトメタに感染して昨日から熱発していますが、朝から夕方まで預けています!!
熱発してすぐや初日は受診とかもあるので、休まざるを得ないと思いますが仕事をしている限り病児保育を積極的に使用していくしかないと思います💦病児保育も必ず利用出来るとは限らないけど、いろいろ手を尽くしてます!!!という姿勢を上司に見せて行くしかないかなぁと思います😭
お辛いとは思いますが、3歳くらいまでは頻回に呼び出されたりしますよ😭
一緒に乗り越えていきましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだこれからも同じことが続きますよね...それでも乗り越えていかなければ行けませんね...ありがとうございました。

• 12月16日
  • ここちゃん

ここちゃん

お子さん大丈夫ですか??
    心配ですよね😭
    あまり気落ちしないようにですね!!
    病児保育含め周りに助けてもらいながら、一緒に頑張りましょう!!

• 12月16日