保育園こども園1号に通っています。今まで昼食後すぐお迎えでしたが、今…
保育園
こども園1号に通っています。
今まで昼食後すぐお迎えでしたが、今週から預かりを使えることになり夕方お迎えになりました。
昨日はお昼寝時も泣かずに過ごせたようですが今日は泣いてしまい、多分なかなか泣き止まなかったからお迎え要請がきました。迎えに行った時担任の先生といて泣き止んでいました。娘に聞くとお昼寝の時違う先生が嫌だったと。
ただでさえ環境が変わってる中で、担任じゃない先生で不安になったんだと思います。
クラスで3人だけ1号で、昼食後迎えだったのでその3人と仲良しなのもあり自分だけその時間に帰れなくなったのも不安だと思います。ただもうすぐ仕事復帰も控えているので預かりをやめるつもりはないです。
※ちなみに1〜2歳児クラスの時は別園でお昼寝して夕方迎えだったので今年の4月からが昼食後迎えでした。
前置きが長くなりましたがここからが質問で
娘が〇〇先生(担任)がいて欲しかったと言っていて
〇〇先生がいたら泣かなかったと言ってます。
これを保育園に伝えてもいいと思いますか?
先生方もお昼寝の時間に休憩してると思うので
無理に一緒にいて欲しいわけではなくて、
ただお昼寝が辛かった、ママに会いたかっただけではないということを伝えたいだけなんですけど、、😢
今後も毎回お昼寝の時知らない先生がいて泣くたびにお迎え要請されて、泣けばお迎え来ると学習されてしまいそうな気がして、、、
やんわり〇〇先生が良かったみたいですー🤣🤣
くらいに伝えるのはアリですか?
- りんご(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
伝えるだけなら全然良いと思いますよ☺️
担任の先生に対応してもらうことは望まない方が良いですが!
理由が先生だとわかったとしても、
泣き止まなかったら毎回担任が来てくれるわけではないですしまたお迎えにはなると思います💦
りんご
コメントありがとうございます😊
普通に朝の送迎の会話の中でサラーっと言ってみることにします!
そうですよね🥹
前の園が親のための保育園みたいな感じだったので先生が無理してでもお迎え要請などは無くて、先生が大変そうな感じの園で、、
その結果地域から子供に厳しすぎるなど評判が悪かったのですが、、
なので普通の園がどのくらいでお迎え要請が来るとかがあまりわからず🫨
やはり泣き止まないとお迎え要請なのですね!!
当分は覚悟しておきます💪